الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:56 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى النائب عمرو الشلمة يطالب بـ”منصات ذكية” لتقديم الدعم الفني الفوري للفلاحين النائبة عبير عطا الله تحصل على الدكتوراه الفخرية في إدارة كرة القدم والإدارة الرياضية النائب عبد اللطيف أبو الشيخ يتقدم بطلب إحاطة عاجل بشأن تخفيض مقررات الأسمدة لمحصول قصب السكر النائب إيهاب إمام يتقدم بطلب إحاطة بشأن واقعة مسؤول التعليم الإعدادي بالقليوبية ويطالب بكشف نتائج التحقيقات النائبة جيهان شاهين تدين اقتحام المسجد الأقصى: انتهاك للقانون الدولي واستفزاز لمشاعر المسلمين نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر

الصحة: الطفل المصاب بأمراض وراثية يجب علاجه خلال 15 يومًا من ميلاده

وزارة الصحة والسكان
وزارة الصحة والسكان

أكدت وزارة الصحة والسكان، أن تأخر الحصول على العينة من كعب المولود لتشخيص الأمراض الوراثية يؤخر تشخيص الحالات المصابة بأمراض وراثية وعدم تلقي العلاج المناسب مما يسبب التأخير العقلى للطفل، لافتة إلى أن الطفل المصاب بالأمراض الوراثية يجب أن يتلقى العلاج خلال 15 يوما من ميلاده.

وتابعت وزارة الصحة والسكان، أن الأمراض الـ 19 التي يتم الكشف عنها ضمن مبادرة رئيس الجمهورية للكشف عن الأمراض الوراثية وتتضمن (قصور الغدة الدرقية الخلقي، تضخم الغدة الكظرية الخلقي، أنيميا الفول، التليف الكيسي، فرط شحميات الدم الوراثي، الفينيل كيتونوريا، نقص رباعي هيدروبيترين، حموضة الدم العضوية، ارتفاع حمض أيزوفاليريك بالدم، ارتفاع الحمض البروبيوني/ الميثيل مالوني بالدم، مرض البول القيقبي، ارتفاع التيروزين في الدم – النوع الأول، ارتفاع الجالاكتوز في الدم، ارتفاع هوموسيستين بالبول، ارتفاع الأرجينين بالدم، ارتفاع السيترولين بالدم، نقص الأورنيثين ناقل الكربامويل، أكسدة الأحماض الدهنية، نقص إنزيم البيوتينيداز).

وأشارت وزارة الصحة والسكان، إلى أن الفحص يتم من خلال أخذ عينة دم من كعب الطفل، فى أول 72 ساعة من الولادة وتحليلها في معامل المركز المصري للتحكم والسيطرة على الأمراض ، المزودة بأحدث الأجهزة العالمية في مجال الكشف عن الأمراض الوراثية، مشيرة إلى أن في حالة إيجابية العينة يتم إحالة الطفل لإجراء اختبار تأكيدى للمرض، وبدء تلقي العلاج اللازم "مجانا" وفقًا للبروتوكولات المقررة من اللجنة العلمية للمبادرة.

تخصيص 42 مركزاً لعلاج الأمراض الوراثية

من جهتها ، أكدت الدكتورة هالة عبد الرحمن، منسق مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية، أنه تم تخصيص 42 مركزاً لعلاج الأمراض الوراثية لدى حديثي الولادة، بالتعاون مع المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، موضحة أنه جارِ التوسع تباعًا في تلك المراكز لتشمل جميع محافظات الجمهورية.

وتابعت منسق مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية، أن هذه المراكز تقدم خدمات العلاج والمتابعة الدورية «مجانا» للأطفال الذين يعانون من أي أمراض وراثية، لمساعدتهم في ممارسة حياتهم بشكل طبيعي، فضلا عن تقديم خدمات الدعم والمشورة لأولياء الأمور، للحد من احتمالات إنجاب أطفال مصابين بأي من الأمراض الوراثية.

اقرأ أيضا: السيسي: مصر تحتاج لاستثمارات بـ 100 مليار دولار خلال 5 سنوات