الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:06 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

جمال عبد الناصر يقدم قراءة تطبيقية في «تجليات الرواية المصرية الجديدة»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

يقدم الدكتور جمال عبد الناصر قراءات تطبيقية في الرواية المصرية، عبر كتابه الجديد «تجليات الرواية المصرية الجديدة» الصادر حديثا عن الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور أحمد بهي الدين.

ويقول مؤلف الكتاب في مقدمته، إن القراءات التي يضمها هذا الكتاب تنطلق من فرضية أساسية ألا أن الرواية المصرية الحديثة- بل المعاصرة أيضًا- قد بلغت ذرى بعيدة، وهذا ما جعلها تتبوأ مكانة مرموقة في الساحة الدولية.

حال الرواية المصرية الجديدة

وأشار إلى أن الناظر في حال الرواية المصرية الجديدة بشكل عام، مقارنة بالرواية الغربية، يستطيع أن يدرك مدى التطور الذي طرأ عليها، وجعلها تقف منافسًا عنيدا، ومدى النجاحات التي حققها ويحققها الروائيون المصريون الجدد الذين أخذوا أماكن بارزة بجوار أبرع صناع الرواية في العالم.

وأكد أن بعض الروائيين المصريين تفوق على نظرائهم، بمضامينهم الإنسانية ووسائلهم الفنية، وبتجريبهم على مستوى الشكل- تقليدًا أكان أم مبتكرًا، تراثيا أكان أم استشراقيًا - وباستغلالهم لأقصى طاقات اللغة العربية، الشيء الذي لم يحدث مع الإنجليزية.

وأضاف، أن كل ذلك في إطار ذهني خالص، يعتمد نزعة فلسفية وثيقة الصلة بالواقع المعيش، وبعيدة عن الوعظ أو التقرير، تستقي جوهرها من ثقافة عريضة، ووعي بخبايا العالم الروائي الأثير.

منهج علمي

وبحسب الناشر، فإن فصول الكتاب مرتبة حسب تاريخ نشر الرواية التي تدور من حولها دراسة كل فصل، أي أن الترتيب الزمني لصدور الروايات تم إتباعه، وهذا في حد ذاته منهج علمي مقبول، لا سيما وإنه خير معين في معظم الأحيان لرصد التطور على طرائق المعالجة الروائية، وعلى الأساليب والأشكال الفنية التي يوظفها الروائيون كل حسب رؤاه، ومفرداته وطاقاته الإبداعية.

الروائيون المصريون

وعن الروائيين المصريين الذين تناولهم الكتاب هم: جمال التلاوي، وفؤاد حجازي، ومحمد صدقي، وعبد المنعم السلاب، ومحمد عبد الله، وكمال رحيم، وفؤاد قنديل، وخليل الجيزاوي، ومحمد جبريل، وأحمد عبده، ومحمد عبد السلام العمري، وأريج إبراهيم، ومحمد القصبي، ومحمد العشري، ومحمد قطب، وعصام حسين عبدالرحمن، حيث أن معظم هؤلاء الكتاب لهم شأنهم حيث حجز كل منهم مكانا لنفسه على خارطة الإبداع الروائي المصري.

اقرأ أيضًا..العبيدي يرصد عميد الأدب العربي بين أشياعه ومخالفيه