الطريق
السبت 3 مايو 2025 01:14 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

«مسام» يستعرض نشاطه الشهري.. والقصيبي: متسلحون بنخبة من خبراء نزع الألغام

جانب من مشروع مسام
جانب من مشروع مسام

أصدر المركز الإعلامي لمشروع «مسام» لنزع الألغام في اليمن تقريره الشهري، عن شهر فبراير 2023.

وأكد المركز أن إجمالي عدد الألغام التي نزعتها الفرق الميدانية لمشروع مسام في إطار مهمته الإنسانية المستمرة 809 ألغام مضادا للدبابات و29 لغما مضادا للأفراد، و3912 ذخيرة غير منفجرة، و61 عبوة ناسفة، بينما بلغ إجمالي المساحة المطهرة 789.942 مترا مربعا من الأراضي اليمنية.

إجمالي الألغام والذخائر المنزوعة منذ انطلاق عمل مشروع «مسام»


وأشار إلى أن إجمالي الألغام والذخائر المنزوعة منذ انطلاق عمل مشروع «مسام» وحتى الآن وصل 389.706 ألغام وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة زرعتها ميليشيا الحوثي بعشوائية في مختلف المحافظات اليمنية، وقد بلغ إجمالي المساحة المطهرة 44.635.070 مترا مربعا، منذ انطلاق المشروع حتى اليوم.

وخلال شهر فبراير نفذ مشروع مسام 3 عمليات إتلاف وتفجير لـ3670 لغما وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، بدقة عالية ومهنية كبيرة، وكللت هذه العمليات بالنجاح كما دأب مسام دائما، سلامة الفرق والمدنيين كأعلى قمة لأولويات مهمته الإنسانية في اليمن.

مشروع مسام يشارك في منتدى الرياض الدولي الإنساني في دورته الثالثة

يشار إلى أن مشروع مسام قد واكب وشارك في فاعليات ومناسبات نوعية واستثنائية في شهر فبراير 2023، وكان لمشروع مسام مشاركة نوعية في منتدى الرياض الدولي الإنساني في دورته الثالثة، الذي عقد يوما 20-21 فبراير، بالشراكة مع الأمم المتحدة، وذلك انطلاقا من التزام المملكة العربية السعودية بدورها الإنساني والتنموي وبرعاية كريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود – حفظه الله- وإنابة صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض.

أسرة مسام تضم فرق عاهدت على ميثاق إنساني خالص مفاده تلبية نداء الإنسانية في اليمن

وقال أسامة القصيبي مدير عام المشروع خلال المنتدى: "تضم أسرة مسام فرق عاهدت على ميثاق إنساني خالص مفاده تلبية نداء الإنسانية في اليمن بسخاء وعطاء لا حدود لهما، متسلحة في هذه المهمة النبيلة بنخبة من الخبراء الضالعين في مجال نزع وإتلاف الألغام والذين يمدون فرق «مسام» باستمرار بمعارف نوعية توجههم بمهنية عالية على الأرض وتساهم في إنجاح مهماتهم الميدانية".