الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 07:28 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رشاد عبدالغني: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تعزز الوعي الوطني وتؤكد أهمية مصارحة المواطنين شادي الكومي: «منتدى مصر» منصة للحوار وطرح القضايا التي تهم المواطن المصري وتعكس نبض الشارع النائب تامر عبدالقادر: منتدى مصر 2026 خريطة طريق للانتقال لمرحلة التنمية الشاملة وتعظيم عوائد الاستثمار في البنية التحتية رضا فرحات: منتدى مصر 2026 منصة لتعزيز الثقة في الاقتصاد المصري وتوسيع آفاق التنمية والاستثمار وكيل اتصالات النواب: رسائل الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني ومواجهة الشائعات وحماية الهوية المصرية برلماني: رسائل الرئيس بمنتدى مصر تجسيد لأهمية الحفاظ على الدولة باعتبارها مسؤولية وطنية مروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة بين الدولة والمواطنمروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة... إيهاب محمود: منتدى مصر 2026 خطوة استراتيجية لبناء الوعي وحماية الهوية الوطنية في مواجهة الشائعات محافظ قنا يشارك بفعاليات الجلسة الإفتتاحية بمنتدى مصر 2026 بحضور رئيس الجمهورية حزب المصريين: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤسس لوعي وطني جديد وتحصّن الدولة ضد حروب الشائعات والتشكيك قيادي بـ «مستقبل وطن»: رسائل السيسي في منتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي الوطني وحماية الدولة ركيزتا الاستقرار وبناء المستقبل حسن الديب: إمكان IMKAN تسعى لتطبيق نموذج المراسي الخضراء والتاكسي النيلي الكهربائي على غرار قنوات أمستردام وفينيسيا

بحيرة تحول الحيوانات والطيور إلى مومياوات صخرية

حيوانات تتحول لمومياوات صخرية_مصدر الصورة: تايمز ناو
حيوانات تتحول لمومياوات صخرية_مصدر الصورة: تايمز ناو

في واحدة من عجائب الدنيا تحول بحيرة النطرون الواقعة شمال تنزانيا الحيوانات التي تسقط فيها إلى مومياوات صخرية في الحال وأخرى تتغلف بالملح.

فعلى الرغم من أن بحيرة النطرون أرض خصبة لتكاثر طيور النعام، إلا أن أي حيوان آخر يتلامس معها يعاني من معاناة فورية لأنها تبدأ في التحلل قبل أن يتحول بقوة مثل الحجر، وفقا لما جاء بصحيفة تايمز ناو.

وأوضحت الصحيفة أن تحول الحيوانات إلى مومياوات صخرية يأتي نتيجة ارتفاع نسبة الحموضة في الماء والقلوية، وهو الأمر الذي أكده الخبراء، فيمكن أن تصل قلوية البحيرة إلى درجة حموضة أكبر من 12 درجة.

وذكرت الصحيفة أنه عندما تتلامس الحيوانات مع مياه بحيرة النطرون، تبدأ أملاح الكالسيوم في التراكم في أنسجة أجسامها، وهذه العملية تسمى التكلس.

ونظرا لأن فرص البقاء على قيد الحياة تكاد تكون معدومة على هذه البحيرة فإن الحيوانات التي تسقط في البحيرة تبدأ في الظهور كحجارة على السطح، وبسبب خصائصها الفريدة والبكتيريا تبدو بحيرة النطرون ذات لون أحمر فاتح.

وأشارت الصحيفة إلى أن المنطقة التي تحيط ببحيرة النطرون غير مأهولة بالسكان، ورغم ذلك تتنوع بها أنشطة الرعي والزراعة الموسمية، ومقصدا سياحيا.

وعلى مدار السنوات الماضية نجح عدد من المصورين من التقاط لقطات مذهلة للطيور والحيوانات المحنطة في بحيرة النطرون، حيث تبدو كصور مخيفة وتشبه الأعمال الفنية.

وقال ديفيد هاربر، عالم البيئة في جامعة ليستر الذي زار بحيرة النطرون أربع مرات، في تصريحات له، إن الحيوانات تبدأ في التحلل بسرعة كبيرة بعد سقوطها في البحيرة، ولكن على حافة البحيرة تتغلف الكائنات الحية بالملح.

موضوعات متعلقة