الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 09:37 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة مفاجأة.. برلماني: مخالفات الكهرباء لا تعني الحرمان من الدعم تلقائيًا|فيديو

هل ملابس الرجل العصرية تُفطر المرأة في رمضان؟.. أزهري يجيب

حكم ملابس الرجال المشكوفة-سوشيال
حكم ملابس الرجال المشكوفة-سوشيال

أثارت موضة ملابس الرجال التي نزلت لصيف عام 2023 جدلًا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، وتتميز ارتداء القمصان بفتحها من الصدر، وحذر عدد كبير من عدم النزول بها لأنها قد تفطر المؤأة خلال الشهر المبارك.

كما دمجوا الموضوع بعطر الرجل النفاذ والذين يستخدموا في الأماكن والمواصلات العامة ويرجحون بأنها قد تثير المرأة وتفطرها في نهار رمضان أيضا، دائما كان يخاطب الإسلام المرأة ويحذرها من الملابس والروائح لذلك تواصلت جريدة "الطريق" لمعرفة الحقيقة التي تداولت في هذا الشأن.

أماكن في الرجال حرام

تعليقا على ذلك، قال الدكتور السيد سليمان، أحد علماء الأزهر الشريف، إن الرجال عليهم الالتزام بستر عورتهم والتي تبدأ من السرة إلى الركبة ماعدا ذلك ليس بجسد الرجل عورة، ولكن لا يصح أيضا ترك الجسم مكشوفا وإلا في حالة الضرورة.

واضاف «سليمان» في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أنه يجب الرجوع إلى العرف فإذا كانوا ينظرون على أن فوق سرة الرجل وما تحت ركبته ليس من المروءة والرجولة فلا يجوز الكشف عنها إلا إذا أقضت الضرورة قائلا: "طالما أن العرف يرى أن كشفها من النقائص".

فلا حرج لكشف جزءا من جسده للتنفس

وتابع «سليمان» أن الرجل إذا كشف جزءا من جسده من أجل أن يحسن التنفس ويبرد نفسه فلا حرج في فتح بعض الذرائر وليس بغرض إغراء المرأة، لأنها في الأصل ليست محرمة.. فهذا شيئا يخرجه عن المروءة والرجولة والشهامة.

وأكد «سليمان» أن عطر الرجل لا يفطر المرأة إذ تنفست رائحته في رمضان، مشيرا إلى أن وضع العطر للمرأة حرام شرعا ولكن من الممكن أن تضع في الأماكن التي تصدر روائح كريهة ولا تلفت انتباه الرجال لأنه حرام شرعا.

جدير بالذكر، حذر الدكتور السيد سليمان في تصريح له لجريدة "الطريق" عن أخطاء قد يقع فيها المسلم دون أن يدري وهو الإفطار أو الامتناع عن الأكل وقت الأذان ولا ينظر إلى التوقيت الفعلي.

وأوضح أن التوقيت الفعلي هو أسلم حل لأن المؤذن قد لا يعقل الوقت في بعض الأحيان.