الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:44 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

هجمات الأقصى.. شرطة الاحتلال تنفذ مخطط «نتنياهو» والسر في يوم الأربعاء

اقتحام المسجد الأقصى على المصلين- ياندكس
اقتحام المسجد الأقصى على المصلين- ياندكس

بين ليلة وضحاها تحول المسجد الأقصى الذي يعد أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين، إلى أرض تغمرها دماء المصلين الطاهرة، فلا ذنب لهم إلا العيش وسط الاحتلال الصهيوني، الذي اعتدى عليهم بطريقة مروعة أثناء اعتكافهم في المسجد الأقصى، وتوقيف 350 منهم مع إخلاء المسجد.

الاعتداء على المصلين

وعرض عدد من الفضائيات لقطات حية لاقتحام المسجد الأقصى من جانب قوات الاحتلال الإسرائيلي بطريقة مروعة، فتحول الصوت العذب الذي يتلو القران الكريم إلى صراخ تتجمد له الدماء.

ونددت العديد من دول العالم بهذا الاعتداء العنيف على المصليين العزل من جانب قوات الاحتلال الصهيوني، ومنها مصر والتي أكدت إداناتها بأشد العبارات اقتحام الشرطة الإسرائيلية للمسجد الأقصى الشريف، وما صاحب ذلك من اعتداءات مروعة، أسفر عنها وقوع إصابات عديدة بين المصلين والمعتكفين، بما فيهم من النساء، في انتهاك لجميع القوانين والأعراف الدولية.

ولكن تساءل الجميع عن سبب هذا التعدي في ذلك التوقيت بالتحديد، وسبب اختيار يوم الأربعاء 5 أبريل، لفعل هذا الجرم المرفوض من كل دول العالم.

ومن هنا جاءت الإجابة من تقارير إعلامية، والتي كشفت أن الوزير اليميني المتطرف إيتمار بن غفير، هو الذي اختار يوم الأربعاء، على عكس الاقتحامات السابقة للمسجد الأقصى التي كانت يوم الجمعة، والتي تشهد حالة من الحشد من جانب المصلين، وبالتالي يمكن أن يعيق قوات الاحتلال، لذلك قرر اختيار الأربعاء ليكون أعداد المصلين قليل وهو ما منع تدارك الأمر من قبل المصلين، أو توجههم إلى المسجد بعد سماع الخبر.

عيد الفصح

ومع شروق شمس اليوم الخميس 6 أبريل، اقتحم عشرات المستوطنين الإسرائيليين، ساحات المسجد الأقصى بحراسة مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلى، نظرًا لكونه أول أيام عيد الفصح اليهودى، وذلك بعد فرض قيود مُشددة على المصلين والتنكيل بالمعتكفين وإخراجهم بالقوة على مدار اليومين الماضيين.