الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 02:03 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل

البيئة: 60% تدوير المخلفات الصلبة البلدي لإنتاج السماد العضوي

وزيرة البيئة
وزيرة البيئة

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، اليوم الأثنين، أن منظومة إدارة المخلفات الجديدة تستهدف تدوير 60% من المخلفات الصلبة البلدي لإنتاج وقود المرفوضات RDF والسماد العضوي، والتي تم تجميعها في محطات معالجة ميكانيكية حيوية، بينما هناك 20% تدوير من المخلفات الصلبة بمحطات "معالجة حرارية" لإنتاج الطاقة الكهربائية.

قالت "وزيرة البيئة"، خلال كلمتها أمام الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، إن الأمر يستهدف الوصول بكمية المخلفات النهائية للتخلص الآمن عند 20% من إجمالي المخلفات المجمعة، وذلك وفقًا لخفض الطلبات على أراضي جديدة للمدافن الصحية الآمنة، فضًلا عن أن مخرجات تنفيذ المنظومة حتى الآن سواء "البنية التحتية، أو "الدعم المؤسسي"، يأتي بأصدر قانون رقم 202 لسنة 2020 الخاص بتنظيم إدارة المخلفات ولائحته التنفيذية، وبالإضافة إلى القرارات الخاصة بتعريفة التغذية الكهربائية الناتجة من المخلفات.

في سياق متصل، استعرض "ياسمين" تفاصيل تجربة "مواجهة ظاهرة السحابة السوداء" والتي تعد نموذجًا فاعلًا لتطبيق الاقتصاد الدائري، تحديدًا في المخلفات الزراعية، مشيره إلى أنه تم جمع وكبس ما يقارب 122 مليون طن من قش الأرز بنسبة بلغت (99%) من إجمالي قش الأرز المتولد من المساحة المنزرعة.

لفتت "فؤاد" إلى أن هناك ما يقارب من 139 ألف طن من حطب الذرة، بالإضافة إلى فتح عدد 700 موقع لتجميع قش الأرز على مستوى محافظات الدلتا، مبينه أنه تم توفير ما يقارب 19000 فرصة عمل موسمية بإجمالي الاستثمارات بالمنظومة ما يقارب 2.1 مليار جنيه.

موضوعات متعلقة