الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:31 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي

«علبة الكعك أغلى من دبلتي».. مواطنون يشكون ارتفاع أسعار حلوى العيد.. «والشعبة» ترد

صورة متداولة لسعر علبة حلوى العيد
صورة متداولة لسعر علبة حلوى العيد

ارتبطت حلوى البسكوت والكعك والبيتي فور والغريبة وغيرها من الحلويات في أذهان المصريين بقدوم العيد حتى صارت جزء لا يتجزأ منه، فقد كانت تصنعه ربات البيوت في المنازل لإدخال أجواء البهجه والسرور على نفوس الأطفال والكبار بقدوم العيد.

أسعار حلوى العيد المُبالغ فيها

وقد شاهد الشارع المصري في السنوات القليلة الماضية أشكالاً جديدة، لحلوى العيد التي قد تكون أغرب ما فيها أسعارها المبالغ فيها.

6,350 ثمن علبة حلوى العيد

وقد حظى منشور على موقع التواصل الاجتماعي « فيسبوك »، على سخرية المستخدمين، نظرًا لعرض علبة كعك العيد بسعر خيالي، فوفقا لما جاء في المنشور فقد وصلت العلبة لمبلغ 6,350 جنيها، في أحد المحال المشهورة في بيع الحلوى في مصر.

وسخر المنشور من السعر بعرض ثمن علبة حلوى في مكان أخر بسعر 1600 جنيها فقط قائلا :" الناس اللي كانت زعلانة إن علبة الكحك اللي 1600 جنيه تعالوا شوفوا العلبة اللي 6360 بتمسي عليكوا ".

ردود الأفعال

وانهالت ردود الأفعال ساخرة من المبلغ المبالغ فيه بالنسبة لعلبة حلوى، فعلقت مي محمد، إحدى المتابعات قائلة : " هو المحل ده من أول ما فتح و هو أسعاره في متناول المواطن المختلس".

بينما كتبت بسمة بدوي :"حضرتك متأكد انه سعرها مش كود العلبة، دا باينه مرار طافح".

وكتب كريم رمضان، يقول :"الرقم ده يعادل مرتب موظفين بيشتغلوا بيه شهر ويمكن ميحصلهوش كمان
لنا الله".

وعلقت ميرنا سامي قائلة :"دي أغلى من الدبلة بتاعتي، هروح أرهانها بيها".

شعبة الحلويات

وفي هذا الشأن قال فتحي نبيل، خبير بشعبة الحلويات بغرفة التجارة بالقاهرة،« إن هناك ارتفاع في أسعار البسكويت و الكعك والبيتي فور، هذا العام بلا شك وهو أمر طبيعي نتيجة ارتفاع أسعار الخامات».

وأشار نبيل في تصريح خاص ل«جريدة الطريق»، أن الأسعار قد ارتفعت بنسبة تتراوح بين 40 ل50% مقارنة بالعام الماضي.

ولفت نبيل إلى أن حجم الإقبال هذا العام على شراء حلويات عيد الفطر، من البسكويت والكعك وغيره يعتبر ضعيف نسبيًا مقارنًة بالأعوام الماضية.