الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 04:28 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: احتمال وقوع حادث إشعاعي يبقى قائما عند ضرب موقع نووي شاهد| وزير التموين: الاحتياطي الاستراتيجي آمن.. ولدينا وفرة تكفي لستة أشهر وأكثر شاهد| وزير الكهرباء: لا انقطاع للتيار.. واستخدام الوقود البديل والطاقات المتجددة ساعد في تلبية الاحتياجات التلفزيون الإيراني: بدء الموجة الـ 13 من عمليات الوعد الصادق بإطلاق صواريخ ثقيلة وبعيدة المدى بوتين: الضربات الإسرائيلية تعزز شعبية النظام الإيراني جيش الاحتلال: رصدنا قبل قليل إطلاق صواريخ من إيران الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن إعلام إسرائيلي: الجيش أعلن شن غارات على نحو 20 موقعا نوويا إيرانيا ومواقع أسلحة الدكتور أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج٢) ضياء رشوان: استطلاعات أمريكية تُظهر رفضًا شعبيًا واسعًا للحرب على إيران مينا مسعود وشيرين رضا في ضيافة معكم منى الشاذلي غدًا

«الهيكل الإنشائي في خطر».. حفيدة طه حسين تؤكد: ”متمسكون بموقع المقبرة”

مقبرة عميد الأدب العربي طه حسين
مقبرة عميد الأدب العربي طه حسين

ضجت مواقع التواصل الاجتماعي منذ صباح اليوم الإثنين، بصور متداولة لمقبرة عميد الأدب العربي الراحل، طه حسين.

وأظهرت الصورة إنشاء كوبري أعلى المقبرة مباشرة، فضلا عن بناء عمود داخل محيط المقبرة، مما خلق حالة من القلق بشأن الهيكل البنائي للمقبرة، وإذا ما كان يمثل خطرًا عليها.

وفي هذا الشأن صرحت السيدة مها عون حفيدة د. طه حسين، قائلة :" لن يتم إزالة مقبرة طه حسين".

وتابعت حفيدة عميد الأدب العربي، في تصريح خاص لجريدة «الطريق» قائلة:"تم الاتفاق على هذا الحل لتجنب نقل رفات طه حسين» مؤكدة «متمسكين بالمقبرة و لو كان تحت كبري».

وفيما يتعلق بالمخاوف المحيطة بتأثر المقبرة بالأعمال الإنشائية للكبري قالت:« مع الأسف ليس لدينا سلطة القرار بالنسبة لموقع الكوبري وبالتأكيد كنا نتمنى عدم بنائه فوق المقبرة، لكن نفضل ذلك عن فتح المقبرة ونقل رفات العميد و أمواتنا رحمهم الله إلى مكان آخر».

وأكدت مها أنه سيتم ترميم المقبرة وتصليح الإتلافات الناتجة عن بناء الكوبري الجديد فوق المقبرة، عقب الانتهاء من أعمال بناء الكوبري.

والجدير بالذكر، أن محافظة القاهرة قد نفت ما تم تداوله عبر صفحات التواصل الاجتماعي، وعدد من المواقع الإخبارية، بشأن إزالة مقبرة عميد الأدب العربي.

ويذكر أن المقبرة تصم رفات عميد الأدب العربي الراحل طه حسين، وابنته أمينة، التي كانت من أوائل الفتيات اللائي حصلن على شهادة جامعية في مصر، كما وتضم أيضا رفات زوجها الراحل محمد حسن الزيات، وزير خارجية مصر إبان حرب أكتوبر عام 1973.