الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:23 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

بسبب التوترات بالسودان.. المشروبات الغازية مهددة بالانقراض في العالم «فيديو»

المشروبات الغازية
المشروبات الغازية

أذاعت قناة "العربية" الإخبارية، تقرير فيديو، يوضح أن الصمغ العربي المعروف باسم صمغ "الأكاسيا" هو مكون رئيسي يدخل في صناعة المشروبات الغازية، والحلوى، ومستحضرات التجميل، إذ إن هذه المادة أصبحت تهدد الشركات المنتجة، نتيجة الحرب في السودان، باعتبار أن السودان تمد دول العالم بالصمغ بنسبة 70%.


وحسب ما تداولته وسائل إعلامية، فقد أوضح التقرير، أن الصمغ يصنع من عصارة صلبة تأخذ من شجرة الأكاسيا، الموجودة بكثرة في السودان.

وذكر مستوردي الصمغ العربي: "من المستحيل في ظل الظروف الراهنة في السودان الحصول على مزيد من الصمغ العربي من المناطق الريفية بهذا البلد، بسبب الاضطرابات الناشئة وقفل الطرق.

وبين التقرير، أن الشركات الكبيرة مثل "كوكا كولا وبيبسيكو" دخلت في سباق لدعم إمدادتها من الصمغ معتمدة على مخزونها في الوقت الحالي، الذي قد ينفد خلال 3 إلى 6 أشهر.


وقال المتحدث باسم شركة «كلويتا إيه بي» السويدية المختصة في صناعة الحلوى، ومنها مستحلبات "لاكيرول" التي يستخدم في صنعها الصمغ العربي، في رسالة بالبريد الإلكتروني، إن الشركة لديها مخزون وافر من الصمغ.