الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 01:42 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تعديل موعد مباراة الأهلى والاتحاد في نهائى كأس مصر لكرة السلة الرئيس السيسي في أثينا لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليونان مهرجان القاهرة السينمائى الدولي يفتح باب التقديم لدعم مشاريع الأفلام الروائية والوثائقية الطويلة من العالم العربى توريد 63639 طن قمح لشون وصوامع البحيرة اقتصادي يكشف عن مكاسب ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج لـ 17.1 مليار دولار خلال 6 شهور نقيب مستخلصى جمارك الإسكندرية : مستمرون في دعم جهود الدولة لتقليص زمن الإفراج مقتل 12 وإصابة 55 في الهجوم الهندي على باكستان.. وجوتيريش يعرب عن قلقه البالغ ترامب: لا أعتزم زيارة إسرائيل خلال جولتي بالشرق الأوسط باكستان: الجيش الهندي استهدف مسجدين على الأقل.. وسنرد بقوة وصوت أعلى فيديو| توتر وتفاهم محتمل بين واشنطن وكندا.. ترامب يصعّد وكارني يراوغ الجيش الباكستاني: سنرد على الهجمات الهندية ضد بلادنا متحف طنطا ينظم ملتقى علميا بعنوان ”حقائق ومعجزات رحلة العائلة المقدسة إلى مصر”

ما حكم صلاة القائم خلف الجالس في الفريضة؟.. الإفتاء تُوضح

الصلاة
الصلاة

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالاً ورد إليها من أحد المتابعين، يقول السائل: نرجو من فضيلتكم توضيح حكم صلاة القائم خلف الجالس في الفريضة بسبب المرض؟

أجابت دار الإفتاء المصرية، فى فتوى سابقة لها، عبر الموقع الرسمى لدار الإفتاء: "صلاة القائم خلف الجالس في صلاة النافلة جائزة اتفاقًا عند الفقهاء".

وأضافت الإفتاء، أما في صلاة الفريضة فهي جائزة عند الحنفية والشافعية؛ لأن الرسول محمد صلّى الله عليه وآله وسلم، صلى آخر صلاته قاعدًا والناس قيام، وأبو بكر يأتم بالرسول صلى الله عليه وآله وسلم، والناس يأتمون بصلاة أبي بكر، وهي صلاة الظهر.

وأشارت الإفتاء إلى أنه ذهب المالكية والحنابلة إلى عدم الجواز غير أنَّ الحنابلة يستثنون الإمام الراتب إذا رُجِي زوال مرضه، فيجيزون الصلاة خلفه وهو جالس.

واختتمت دار الإفتاء: "بناء على ذلك: فلا مانع من الصلاة خلف الإمام إذا كان جالسًا عملًا بقول الحنفية والشافعية في ذلك، خاصة إذا كان أفضل المصلين إتقانًا للقراءة ومعرفة بأحكام الصلاة، والله تعالى أعلى وأعلم".

اقرأ أيضاً: هل توضع اليدان في الصلاة على البطن أم على الصدر؟.. الإفتاء تجيب