الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 01:08 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

وزير الدفاع البريطاني: قرار تسليم مقاتلات F-16 إلى أوكرانيا بيد واشنطن

أعلنت بريطانيا وألمانيا أنهما لن تسلما طائرات مقاتلة إلى كييف في المستقبل القريب للقتال ضد روسيا، والقرار النهائي بشأن احتمال تسليم طائرات مقاتلة من طراز F-16 إلى كييف يقع على عاتق الولايات المتحدة .

قال وزير الدفاع البريطاني بن والاس، في مؤتمر صحفي مع وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس في العاصمة برلين، إن البلدين يرغبان في مواصلة تعاونهما الوثيق في تقديم الدعم العسكري لأوكرانيا.

بينما تطالب أوكرانيا على وجه التحديد بطائرات مقاتلة من طراز F-16 أمريكية الصنع في حربها ضد روسيا منذ شهور، أجاب وزير الدفاع البريطاني والاس، عند سؤاله عن الخطط الدولية لإرسال طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا، أن لندن لم يكن لديها أي من الطائرات الحربية. أرادت كييف ذلك، وأشار البريد إلى أن "البيت الأبيض" يجب أن يتخذ قرارًا بشأن إمكانية تسليم طائرات مقاتلة من طراز F-16.

وأشار والاس إلى أن الطائرات الحربية الموجودة في مخزون الجيش البريطاني ليست مناسبة لأوكرانيا، وأكد أن دور بلاده في إمداد كييف بالطائرات المقاتلة سيقتصر على التدريب والتنسيق والخدمات اللوجستية.

قال وزير الدفاع الألماني، بوريس بيستوريوس، إن بلاده وبريطانيا وهولندا ليس لديهم القدرة التدريبية أو المعدات العسكرية للمساهمة بنشاط في تشكيل "تحالف دولي" يدعم أوكرانيا في كل شيء من التدريب إلى توريد طائرات F-16. لتوفير قدرات جوية قتالية.

وقال بيستوريوس: "لا يمكننا أن نلعب دورًا نشطًا في مثل هذا التحالف، في مثل هذا التحالف، لأننا لا نمتلك القدرة التدريبية، ولا التفويض، ولا الطائرات". وأشار بيستوريوس أيضًا إلى أن القرار النهائي بشأن إمكانية تسليم طائرات مقاتلة من طراز F-16 إلى كييف يقع على عاتق الولايات المتحدة.

صرح بيستوريوس أن الطائرات الحربية الموجودة في مخزون الجيش الألماني ليست مناسبة للاستخدام في أوكرانيا وأكد أن أوكرانيا مدعومة بكفاءات أخرى مثل الدبابات والدفاع الجوي.

من ناحية أخرى، بعد تردد طويل، شكلت ألمانيا تحالفًا لتزويد أوكرانيا بدبابات ليوبارد Leopard 2s الألمانية الصنع.

وهذا الأسبوع، أعلنت بريطانيا وهولندا على هامش قمة مجلس أوروبا في أيسلندا أنهما اتفقتا على "تحالف دولي" لتزويد أوكرانيا بطائرات مقاتلة.

اقرأ أيضا: بشار الأسد يحضر القمة الـعربية في جدة