الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:45 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

لتحديد ظروف الغرق.. صور جديدة وعالية الدقة لحطام تايتانيك

تيتانك
تيتانك

في أبريل 1912، تحطمت باخرة تيتانيك، لنتفاجئ أمس الأربعاء بنشر صور عالية الدقة للحطام، مما يساعد العلماء في تحديد الظروف التي أدت إلى غرق السفينة بشكل أفضل.

تتميز الصور عالية الدقة الأولى من نوعها، التي عرضتها هيئة الإذاعة البريطانية، بمجموعة من التفاصيل، بما في ذلك الأرقام التسلسلية على المراوح وغرفة الاتصالات والسطح.

يعطي هذا المسح الرقمي بالحجم الطبيعي الانطباع بأن الحطام الموضح في الصورة ثلاثية الأبعاد قد تم انتشالها من أعماق المحيط.

التقطت الصور في صيف عام 2022 من قبل شركتي "Megalan Ltd" و "Atlantic Production" ، المتخصصتين في رسم خرائط قاع البحر.

"أتلانتيك برودكشن" تقوم بعمل وثائقي في المشروع.

قضى فريق من الغواصات التي يديرها فريق على متن سفينة مخصصة أكثر من 200 ساعة في مسح الحطام لأعلى ولأسفل، والتقط أكثر من 700000 صورة من جميع الزوايا بهدف دمجها في صورة ثلاثية الأبعاد.

وقال جيرالد سيفرت من شركة Megallan Ltd لبي بي سي: "العمق الذي وصل إليه الحطام يمثل تحديًا ، بصرف النظر عن التيارات في الموقع"، مضيفًا: "لا يُسمح لنا بلمس أي شيء ، لذلك نحن دون إتلاف الحطام".

وأضاف أنه "يجب رسم خريطة لكل سنتيمتر مربع ، حتى الأجزاء غير المهمة (...) لملء الفراغات بين الأجزاء المهمة".

وقال المؤرخ والمهندس باركس ستيفنسون، الذي عمل في قضية تيتانيك لسنوات، إنه "مذهول" بعد رؤية الصورة الجديدة.

وأكد: "يمكننا الآن أن نرى التايتانيك دون أن يقدم الإنسان تفسيرًا ، ولكن بشكل مباشر من خلال الأدلة والمعطيات ، وهو ما نحتاجه حقًا لإعادة بناء ما أسميه مسرح الجريمة".

وتابع: "ليس لدينا علم بالملابسات التي أدت إلى اصطدام باخرة تيتانيك بالجبل الجليدي".

اقرا ايضًا: ماذا قالت غادة والي بعد اتهامها بالسرقة للمرة الثانية