الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:23 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات

أحد الناجين من حادث تيتانيك يروي أصعب اللحظات الأخيرة قبل الغرق

سفينة تيتانيك - المصدر تايمز ناو
سفينة تيتانيك - المصدر تايمز ناو

كان فرانك دبليو برينتيس على متن سفينة تيتانيك عندما اصطدمت بجبل جليدي في وسط شمال المحيط الأطلسي في 15 أبريل 1912، كان يعمل في مكتب بورسر وهو من أكبر شركات بريطانيا، حيث يمكن لركاب الدرجة الأولى شراء تذاكر للبقاء في المناطق الفاخرة على متن السفينة.

كانت الرحلة هي أول رحلة ركاب بريطانية تابعة لشركة وايت ستار لاين من ساوثهامبتون، المملكة المتحدة، إلى مدينة نيويورك، الولايات المتحدة، وكان على متنها 2240 راكبًا وطاقمًا.

ولقى أكثر من 1500 شخص مصرعهم في هذه المأساة، بعد معاناة للهرب من الموت المحقق نتيجة الغرق.

في مقابلة مع بي بي سي، تحدث برنتيس عن كيف أن الحدث الصادم لا يزال "يتكرر مرة أخرى"، حيث يتذكر برنتيس اللحظة التي اصطدمت فيها السفينة بالجبل الجليدي، وقال إنه "يتذكر هذا الأمر كلما ركب السيارة، حيث يتصور أنه يحدث في عند سيره في الطريق، حيث يسمع وكأن هناك اصطدام يحدث، مثلما حدث في السفينة".

تابع: "كان لدينا في السفينة منفذ مفتوحة ونظرت إلى الخارج، وكانت السماء صافية والنجوم كانت تتألق والبحر كان هادئًا ولم أستطع فهم ذلك، فخرجت من الكابينة واعتقدت أنني سأذهب إلى المناطق الموجودة في الطابق الذي أنا فيه".

ذهب برنتيس إلى سطح السفينة على الجانب الأيمن حيث يمكنه رؤية الجليد، ولكن لم تكن هناك أي علامة على حدوث تلف في جانب السفينة المصطدم، ومع ذلك، سرعان ما أدرك أن السفينة قد انزلقت فوق الجبل الجليدي.

أوضح: "على الرغم من أنه كان من المفترض أن تكون غير قابلة للغرق، إلا أن الجبل الجليدي قطعها من الأمام على الجانب الأيمن إلى غرفة المحرك".

وأضاف: "فجأة رفعت نفسها بسرعة وكان بإمكان الحضور سماع كل شيء يتحطم في السفينة خلال هذه الدقائق"، "كنت معلقًا على لوح من الخشب، اعتقدت وقتها أنني سوف أنجو، لكنني كنت ارتفع في الهواء ثم أسقط ثانية".

وتابع: "لقد اصطدمت بالمياه بقوة، لحسن الحظ لم أصطدم بأي شيء حاد عندما سقطت، كانت هناك جثث في كل مكان، ثم نظرت إلى تيتانيك وجدتها تتحطم، ثم انزلقت بعيدًا تدريجيًا".

وقال برنتيس: "لم أكن أريد أن أموت ولم أر فرصة كبيرة للعيش، كنت أتجمد تدريجيا وبفضل الله صادفت قارب نجاة وسحبوني إلى الداخل".

كان قد التقى بزوجين، السيد والسيدة كلارك، قبل أن يتمكن من الهروب من السفينة، كانت الزوجة في حالة ذهول من فكرة ترك زوجها ورائها، لكنه حثها على ركوب قارب النجاة، قائلاً إن زوجها سيتبعها بعد فترة وجيزة.

عندما سقط في الماء وبحث عن قارب النجاة، وجد السيدة كلارك، قال "أعتقد أنها أنقذت حياتي".

اقرأ أيضا: لسبب صادم.. قرار فصل طالب بإحدى مدارس أسيوط يثير الجدل