الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:29 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي

65 عاما على عرض فيلم «جميلة».. تكلف 55 ألف وماجدة «قصت» شعرها

ماجدة
ماجدة

"جميلة" واحد من الأفلام التاريخية الذي حقق نجاح كبير وقت عرضه في 1958، والذي يحكي قصة المناضلة جميلة بوحريد واحدة من أهم وأشهر الشخصيات في تاريخ الجزائر، وعرض الفيلم نضال وكفاح شعب الجزائر أبان الإحتلال الفرنسي.

الفيلم عن قصة يوسف السباعي وكتب له السيناريو نجيب محفوظ وعبد الرحمن الشرقاوي وعلي الزرقاني، وإخراج يوسف شاهين، وبمناسبة مرور 65 عاما على صدور الفيلم نكشف جانب من الكواليس والتي ذكرتها بطلته ماجدة في حوار لها مع مجلة "الإذاعة والتليفزيون" والتي قامت بقص شعرها في سبيل القيام بالدور ورفضت بشدة كل المحاولات التي بذلت لإقناعها بالعدول عن ذلك والإكتفاء بالخدع السينمائية وقالعت إذا كانت جميلة قد بذلت كل هذه التضحيات من أجل وطنها فإن أقل شىء تستطيع أن تساهم به كفنانة هو أن تنقل للعالم صورة حقيقية لما قاسته جميلة.

وقالت في حوارها "قبلت أن أضحي بشعري لكي أمثل بالضبط ما حدث لـ جميلة وفي اليوم الذي ذهبت فيه إلى الكوافير ليقص شعري لم يصدق أحد أنني سوف أنفذ ما صممت عليه، وعن ردود الفعل حول فيلمها قالت "نجح أكثر مما أتوقع وعندما عرض في الكويت طافت مظاهرات في الشوارع تهتف بحياة جميلة وتطالب بانقاذها بأي ثمن، وفي بيروت احتجت فرنسا على عرض الفيلم وطلبت بمنعه وفي بغداد غنهالت التبرعات والتأيدات على الوطنيين الجزائريين وصدر قرار حينها بمقاطعة البضائع الفرنسية.

تشكف ماجدة أنها بكت بشدة أثناء قراءة قصة جميلة بوحريد قبل أن تمثل شخصيتها، ولم تكن فقط ماجدة هبي بطلة الفيلم وحسب ولكنها خاضت مغامرة إنتاج الفيلم، وتقول "عندما صممت على إنتاج الفيلم نصحني بعض الزملاء بأنه صفقة خاسرة وأن الجمهور لا يقبل على هذا النوع من الأفلام ورددت عليهم بأن فيلم "مصطفى كامل" يبق وأن حطم هذه النظريات وقد بلغت جملة النفقات التي تكلفها الفيلم 55 ألف جنيه.

اقرأ أيضًا: إسماعيل ياسين ودعه آلاف الجماهير و11 من الوسط الفني

موضوعات متعلقة