الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:40 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي

بحلول 2100.. اختفاء 70% من شواطئ كاليفورنيا بسبب تغير المناخ

شواطئ كاليفورنيا_مصدر الصورة_الجارديان
شواطئ كاليفورنيا_مصدر الصورة_الجارديان

كشفت دراسة جديدة أن ما بين 25٪ و 70٪ من شواطئ كاليفورنيا قد تنجرف بحلول نهاية القرن، تاركة فقط المنحدرات أو البنية التحتية الساحلية في أعقابها.

على الرغم من أن كاليفورنيا تشتهر بالرمال الذهبية والأمواج التي لا نهاية لها، ولكن الكثير من الخط الساحلي الشهير للولاية قد يختفي في المستقبل، وفقا لصحيفة الجارديان.

وذكرت الصحيفة أن الدراسة استخدمت بيانات الأقمار الصناعية التي تم جمعها على مدار العقدين الماضيين لفحص ساحل كاليفورنيا البالغ طوله 1100 ميل.

واستخدم باحثون من هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية (USGS) صور الأقمار الصناعية هذه جنبا إلى جنب مع نماذج ارتفاع مستوى سطح البحر الناجم عن أزمة المناخ والتي تتراوح من 1.6 إلى 10 أقدام، لتقدير شكل وموقع ساحل الولاية بحلول عام 2100، ومقدار ارتفاع مستوى سطح البحر ستعتمد على كمية الكربون التي يتم ضخها في الغلاف الجوي الآن وفي المستقبل.

وأشارت الصحيفة إلى أن لجنة كاليفورنيا الساحلية تشجع بالفعل المدن على تقوية سواحلها من خلال بناء حواجز بحرية أو ترسيب صخور كبيرة يمكن أن تساعد في حمايتها من الأمواج المتلاطمة، على الرغم من أن الجدران البحرية يمكن أن تتسبب في تآكل الرمال بشكل أسرع من الشواطئ المجاورة ويمكن أن تساعد استعادة الكثبان الرملية الطبيعية أيضا في حماية الشواطئ.

وتشير الدراسة إلى عدة مناطق معرضة بشكل خاص لخطر التعرية الشديدة مثل: Point Arena وHumboldt Bay في شمال كاليفورنيا، وPismo Beach وMorro Bay في وسط كاليفورنيا، وNewport Beach وSan Clemente في جنوب كاليفورنيا.

اقرأ أيضًا: إتيكيت شرب الشيشة يثير الجدل عبر السوشيال ميديا