الطريق
الأحد 4 مايو 2025 05:31 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط 4000 لتر سولار مهرب و160 طن أسمدة زراعية مقلدة ومغشوشة بالجيزة مدبولي يُكلف بالتنسيق الكامل بين المحافظين ومديري الأمن في ملفات مخالفات البناء وإزالة التعديات وزير الأوقاف: التنمر سلوك مرفوض يتنافى مع المبادئ الإنسانية وكيل تعليم كفر الشيخ يفتتح معرض ختام الأنشطه الطلابية بإداره غرب التعليمية وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ المشروع السكني ”ديارنا” المطروح للحجز حاليا بمدينة بني سويف الجديدة نائب وزير الصحة يقوم بجولة مفاجئة على المنشآت الصحية بمدينة الشروق المسلماني : عودة عيد الإعلاميين بعد غياب دام سنوات مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء يوقع بروتوكول تعاون مع شركة ”إنجيج للاستشارات – N GAGE Consulting” وزيرة التنمية المحلية تتلقي تقريرًا حول جهود ”صوتك مسموع” منذ انطلاقها وحتى أبريل 2025 الشباب والرياضة : انطلاق المعسكر التأهيلي للمبادرات لمسابقة ”بداية حلم” النسخة الثانية 2025 محافظ كفر الشيخ: استمرار فعاليات اليوم الثامن من دورة الـ ICDL بمركز استدامة ”دور التربية الرياضية في حياة الاطفال ذوي الاحتياجات الخاصه” ورشة عمل بكلية تربية طفولة جامعة بني سويف

الآثار تعلن القطع الأثرية المُختارة للعرض في المتاحف خلال شهر يونيو الجاري

المتحف المصري بالتحرير
المتحف المصري بالتحرير

أعلنت وزارة السياحة، في بيان لها منذ قليل، عن القطع الأثرية التي تم اختيارها لتكون القطع المميزة لشهر يونيو بالمتاحف على مستوى الجمهورية، وذلك عبر استفتاء الجمهور من خلال صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي فيسبوك.

ومن جهته أوضح مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للآثار، في بيان الوزارة منذ قليل، أن اختيار القطع المميزة يأتى في إطار دور المتاحف كمؤسسات ثقافية، وحضارية وتعليمية تعمل على رفع الوعي السياحي والأثري لدى جميع فئات المجتمع.

وجاءت القطع الأثرية في المتاحف كالتالي:

متحف شرم الشيخ :
يعرض تمثال للملك تحتمس الثالث أحد أشهر ملوك الأسرة الثامنة عشر، جالسًا على ركبتيه وهو يقدم قربان الدهان العطري. اكتشف هذا التمثال المصنوع من حجر الكالسيت، ضمن تماثيل خبيئة معبد آمون بالكرنك بمحافظة الأقصر.

متحف المجوهرات الملكية:
يعرض صورة أرشيفية للأميرة فاطمة حيدر وأبناءها.

متحف ركن فاروق بحلوان :
يعرض صورة أرشيفية لنافورة المياه التي تتوسط حديقة المتحف والتي ظهرت في العديد من الأفلام المصرية القديمة وأشهرها مشهد رقصة الحياة من فيلم نهر الحب.

متحف الشرطة القومي بالقلعة:
يعرض صورة أرشيفية تصور لحظة إنزال العلم الإنجليزي من ساحة متحف الشرطة القومي بالقلعة عام 1946، بناء على معاهدة الجلاء التي وقعت بين الحكومة المصرية وبريطانيا في عام 1936.

متحف قصر المنيل :
يعرض صورة للأمير محمد علي ومجموعة من الأصدقاء يجلسون في حديقة القصر التي بها أندر أنواع الأشجار والنباتات.

متحف المركبات الملكية بالقاهرة:
يعرض رَكبة العربة الكاليش التي كانت تستخدم للأمراء والوزراء واستقبال الملوك الأجانب، يجرها ثمانية أجياد ودليل. ترجع العربة لعهد الملك فؤاد الأول. كما يظهر بالصورة واجهة قاعة المناسبات الملكية.

متحف جاير أندرسون :
يعرض صندوق من الخشب كان يستخدم في وضع الطعام ونقله للأدوار العليا.

متحف سوهاج القومي:
يعرض لوحة صغيرة من الحجر الجيري مستطيلة الشكل عليها نص هيروغليفي مكتوب بالمداد الأسود. وترجع هذه اللوحة إلى اعصر الدولة الوسطى.

اقرأ أيضًا...البورصة تنظم اجتماعات بين شركات قطاع البترول المقيدة وجهات إعداد بحوث الاستثمار

متحف آثار الوادي الجديد:
يعرض أوستراكا من الفترة القبطية عبارة عن خطاب شخصي كتبه شخص لشخص آخر يسلم عليه ويطلب منه أن يذهب شمالا لإحضار خادم لزوجته المريضة وسيدفع له الأجر الذي يرغب به.