الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 06:10 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين طالبة تجارة طنطا تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو شاهد| سكرتير عام نقابة الصحفيين: الجمعية العمومية تقر تفعيل قراراتها بشأن الفصل التعسفي وتوحيد الأجور

أستاذ تخطيط عمراني: ”مقبرة الخالدين” لا علاقة لها بهدم المقابر

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

كشفت الدكتور جليلة القاضي، أستاذة التخطيط العمراني وتاريخ المدينة المتفرغة في جامعات فرنسا، تفاصيل إنشاء مقبرة الخالدين.

وأكدت الدكتور جليلة القاضي، أنه ليس هناك حصر مبدئي للخالدين، وهناك أسر نقلت رفات أهلها، مشيرة إلى أن "مقبرة الخالدين" سيتم وضع بها شخصيات لها تأثير كبير في تاريخ مصر من الفتح العربي حتى الآن.

"مقبرة الخالدين" فكرة معمول بها في الخارج

وأوضحت "القاضي"، خلال مداخلة عبر الإنترنت، مع الإعلامي إبراهيم عيسى، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن نقل رفات شخصيات مهمة يحتاج موافقة الأهل، وحال موافقة الأسرة لا يتم هدم المقبرة لأن بها باقي أسرة المُتوفّى، مشيرة إلى أن فكرة "مقبرة الخالدين" بالنسبة لها هي مقابر القاهرة التاريخية.

وأضافت أستاذة التخطيط العمراني، أن "مقبرة الخالدين" فكرة معمول بها في الخارج ولا عِلاقة لها بهدم المقابر، ومن الممكن عملها وضمها لرفات شخصيات معروفة كان تم هدم مقابرهم في وقت سابق، متابعة: "أهدم المقابر التي كالمتاحف ليه".

وتابعت جليلة القاضي، ليس هناك جدوى من هدم مقابر أثرية موجودة كالقصور ونقل الشواهد والقطع الأثرية في مكان أخر ولجنة لتقييم موقف نقل المقابر في منطقة السيدة نفيسة والإمام الشافعي وبناء مقبرة الخالدين قصدني بالبلبلة.

اقرأ..أيضا: القاهرة الإخبارية: مواجهات واسعة في العديد من أحياء الخرطوم

موضوعات متعلقة