الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:35 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

محاسبة أبانوب عماد المجرم.. ما العقوبة القانونية لإزدراء الأديان؟

أبانوب عماد
أبانوب عماد

اشتعلت مواقع السوشيال ميديا بالحديث عن شاب يدعى أبانوب عماد طالب بكلية طب الفم والأسنان جامعة الزقازيق، وذلك نظرا لما بدر منه بفعل غير مقبول حيث إسائته للدين الإسلامي وازدراء الأديان، وظهر ذلك في رساله منه لأحد الأشخاص عبر تطبيق "الماسنجر"، وعلى الفور انطلقت تلك الرسالة كالشرارة في الهشيم على جميع المنصات مطالبين بمعاقبة أبانوب.

عقوبة أبانوب عماد

وتعليقاً على هذا الأمر قال أيمن محفوظ المستشار القانوني، إن تهمة أبانوب عماد تندرج تحت مسمى ازدراء الأديان، والتي تخضع تحت نص المادة 98 من قانون العقوبات والتي تعاقب بالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر ولا تتجاوز 5 سنوات، أو بغرامة لا تقل عن 500 جنية ولا تتجاوز 1000 جنيه لكل من استغل الدين في الترويج أو التحييذ بالقول أو بالكتابة أو بأي وسيلة أخرى لأفكار متطرفة بقصد إثارة الفتنة أو التحقير.

الحبس أو الغرامة

وأكد محفوظ لـ"الطريق"، أن للقاضي حرية الخيار بين عقوبة الحبس أو الغرامة، لافتا إلى كل متضرر من أبانوب عماد بعد إدانته له الحق في المطالبة بالتعويض ضده، وفق ما أصابه من ضرر مادي أو أدبي من أفعال هذا المتجرأ علي الدين ويكون مبلغ التعويض يقدر حسب حجم ما أصيب به المضرور، وذلك وفقا لنص الماده 163 من القانون المدني.

وتابع المستشار القانوني، أنه يجب أن تتعدد البلاغات عن كل فعل ارتكبه هذا المجرم أبانوب عماد وتتعدد العقوبات لكل فعل ارتكبه الجاني طبقا لنص الماده 32 عقوبات، نظرًا لما فعله من ازدراء أديان وإجرامه في حق الدين الإسلامي.

اقرأ أيضًا.. في ذكرى وفاة إمام الدعاة.. محطات في حياة الشيخ الشعراوي وأشهر أقواله