الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 02:01 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

رحيل الشاعر «محمود قرني» عن عمر ناهز 62 عاماً بعد صراعه مع المرض

الشاعر محمود قرني
الشاعر محمود قرني

رحل عن عالمنا صباح اليوم الأحد 2 يوليو 2023، الشاعر القدير "محمود قرني"، بعد صراعا شرسا مع المرض، عن عمر ناهز 62 عامـًا.

نشأة وموطن الشاعر"محمود قرني"

يعد الشاعر محمود قرني من أبرز شعراء مصر، عضو اتحاد كتاب مصر، وأتيليه القاهرة للكتاب والفنانين، من مواليد محافظة الفيوم (قرية العدوة)عام 1961، أقام في القاهرة منذ 1987، حصل على ليسانس في القانون من جامعة القاهرة، واشتغل بالمحاماة، ومحررًا ثقافيـًا لجريدة القدس العربي بمكتبهم بالقاهرة (1999_ 2014)، ثم قدم استقالته.

مشاركات وإنجازات

شارك في العديد من المهرجانات الشعرية العربية والدولية، منها:

_مهرجان جرش.

_ مهرجان وهران لفنون الصورة والفيلم التسجيلي.

_مهرجان أصوات المتوسط بفرنسا.

_مهرجان الشعر العربي بالمغرب.

فضلا عن مشاركاته بالمهرجانات الشعرية في عدد من الدول، منها: أبو ظبي، الكويت، العراق، الأردن، والمغرب، وأيضا له مشاركات بحثية، شارك في لجان تحكيم جوائز مثل بلند الحيدري"، ساهم في تأسيس "ملتقى قصيدة النثر بالقاهرة"، وأيضا "جماعة شعراء غضب"، ومجلة "مقدمة" المعنية بقصيدة النثر.

كما ساهم في تأسيس "مجلة الكتابة الأخرى"، ومجلة "العصور الجديدة"، ويعد مؤسِّسـًا لحركة أدباء وفنانين من أجل التغيير.

ومن أعماله الشعرية والأدبية: حمَّامات الإنشاد، خيول على قطيفة البيت، هواء لشجرات العام، طرق طيبة للحُفاة، الشيطان في حقل التوت، أوقات مثالية لمحبة الأعداء، قصائد الغرقى، لعنات مشرقية، تفضل هنا مبغى الشعراء، ترنيمة لأسماء بنت عيسى الدمشقي، أبطال الروايات الناقصة "مختارات شعرية"، خطاب النخبة وأوهام الدولة الأخلاقية، لماذا يخذل الشعر محبيه ؟، الوثنية الجديدة وإدارة التوحش، بين فرائض الشعر ونوافل السياسة.

اقرأ أيضًا: في ذكرى وفاة محمد عبد الحليم.. سعيد زكي لـ«الطريق»: كاتب كبير ظلمه النقد