الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:36 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

حقيقة احتراق برج إيفل خلال الاحتجاجات الأخيرة في فرنسا

برج إيفل
برج إيفل

تداول نشطاء على وسائل التواصل الاجتماعي صورتين يظهر خلالهما اشتعال برج إيفل، خلال الاحتجاجات الأخيرة في فرنسا بسبب مقتل شاب برصاص شرطي.

ومع ذلك، تعود الصورة الأولى إلى نموذج خشبي للبرج جرى حرقه في الشهر الماضي خلال احتفال ناد فرنسي بكرة القدم، أما الصورة الثانية فتعود إلى دخان الألعاب النارية في برج إيفل في عام 2005 خلال احتفالات اليوم الوطني الفرنسي، وفقًا لما أكدته خدمة وكالة فرانس برس لتقصي الحقائق.

ويحتوي المنشور على صورتين، تظهر في الأولى ألسنة النيران وهي تلتهم برج إيفل، أما الثانية فتظهر الدخان وهو يتصاعد من البرج.

احتراق برج إيفل

حظى المنشور بتعليقات عديدة من منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي، بسبب الاحتجاجات وأعمال الشغب التي اِندلعت في فرنسا بعد مقتل شاب برصاص قوات الشرطة.

وجاءت أعمال الشغب في مساء يوم 27 يونيو الماضي، نتيجة لقتل الشاب نائل (17 عاما) بواسطة رصاصة من قبل شرطي، بعد أن رفض التوقف خلال عملية تفتيش المرور في نانتير.

اقرأ أيضًا: حقيقة فيديو يُصوّر تسليم حارق القرآن في السويد للسلطات العراقية

تسببت هذه المسألة في غضب واحتجاجات واسعة في فرنسا، ويبدو أن شدة العنف بدأت تتراجع بعد موجة من أعمال الشغب المستمرة لمدة خمس ليالٍ، وأوقفت القوات الأمنية 157 شخصًا ليلة الأحد إلى الاثنين، مقابل أكثر من 400 في الليلة السابقة حسبما أعلنت وزارة الداخلية.

حقيقة الصورتين

ومع ذلك، لا علاقة بين الصورتين والأحداث التي وقعت في فرنسا، ويشير البحث عن الصورة الأولى إلى أنها تظهر نموذجًا خشبيًا لبرج إيفل، حيث تم حرقه خلال احتفالات نادي جيرو لوبوي الفرنسي لكرة القدم. ويعد هذا التقليد سنوي يتم خلاله حرق نماذج خشبية.

ويمكن العثور على نفس الصورة المنشورة في حساب مصور يغطي الاحتفالات في 25 يونيو 2023. بالإضافة إلى ذلك، يمكن العثور على صور مماثلة في صفحة النادي ضمن منشور حول الاحتفالات.

فيما يتعلق بالصورة الثانية، فهي تعود إلى برج إيفل في عام 2005، وتعود سبب الدخان المتصاعد حول البرج إلى الألعاب النارية التي أطلقت خلال احتفال فرنسا باليوم الوطني في 14 يوليو 2005 في باريس.