الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 03:55 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
دعماً لأبناء قنا الفائزين ”بتحدي القراءة العربي”.. تجديد كارنيهات مكتبة مصر العامة مجاناً التعليم العالي: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة بإطلاق التطبيق الرسمي لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات وزارة الخارجية تواصل تطوير هيكلها المؤسسي لمواكبة التحديات الاقليمية والدولية وتعزيز كفاءة الجهاز الدبلوماسي التعليم العالي ينشر دليلًا بأبرز الأخطاء الشائعة في تنسيق طلاب الشهادات الفنية.. تعرف على الخطأ والصواب محافظ قنا يبحث مع المنسق الوطني لبرنامج المنح الصغيرة ”GEF” التعاون المشترك لحماية البيئة والزراعة والتنمية المستدامة اليوم ..تحذير عاجل من الأرصاد وتقلبات جوية متوقعة مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة

سامي العدل.. «الخال الزملكاوي» وصانع النجوم

سامي العدل
سامي العدل

واحد من أبرز الفنانين وصاحب موهبة كبيرة، برع في تجسيد كل الأدوار تجده المعلم الذي يمتاز بالشهامة والأب الطيب والشرير ورجل الأعمال والنصاب، هو عميد عائلة "العدل" وصانع النجوم، هو "الزملكاوي" الجميل و"الخال" سامي العدل.

ولد سامي العدل في 2 نوفمبر 1946 بقرية كفر عبد المؤمن بمركز دكرنس، وعاش وترب في حي شبرا بالقاهرة، تعلق قلبه بالفن ودرس في المعهد العالي للفنون المسرحية، وبدأ مشواره في بدابة السبعينيات في فيلم "كلمة شرف" مع فريد شوقي، وشارك في عدة أدوار ثانوية في عدة أفلام أبرزها "لا أنا عاقلة ولا مجنونة" وجاءت شهرته من مسلسل "السمان والخريف" وبات نقلة مهمة في مشواره.

توالت أفلام سامى العدل في فترة الثمانينيات أبرزها "فوزية البرجوازية، فتوات السلخانة" وتوهجت موهبته في فترة التسعينيات وقدم عدد من الأفلام المهمة "أمريكا شيكا بيكا، حرب الفراولة، إشارة مرور" وفي فترة الألفية كان "العدل" شريك في أفلام الشباب وقدم معهم عدد كبير من الأفلام أبرزها "سحر العيون، الغواص، أريد خلعا، كلام في الحب، أحلى الأوقات، شورت وفانلة وكاب، فرحان ملازم آدم".

أسس سامي العدل شركة "العدل جروب" للإنتاج الفني في 1987 وكانت بداية الشركة من فيلم "حقد امرأة" وتوالت أفلامها أبرزها "الدكتورة منال ترقص وحرب الفراولة" ووقف بجانب الشباب الجدد وراهن على موهبته بعين المنتج الفنان فأنتج "اللي بالك بالك" للفنان محمد سعد واكتشف أحمد عيد وأحمد رزق وفتحي عبد الوهاب وقدمهم في فيلم "فيلم وثائقي" وكان بداية طريقهم نحو النجومية.

كان التليفزيون له نصيب من موهبة سامي العدل وقدم له العديد من الأدوار التي لا تنسى أبرزها دور "صادق آدم" في "حديث الصباح والمساء" ودور "حسب الله" في "ريا وسكينة" ودور "الشرشابي" في "شارع عبد العزيز" وما بين التليفزيون والسينما بلغ رصيده 200 عملا.

عرف عن سامي العدل مواقفه الإنسانية في الحياة وحبه لعمل الخير والذي ظهر بعد وفاته، بينما داخل الوسط الفني كان يسعى إلي حل الخلافات بين الفنانين الذين أطلقوا عليه لقب "الخال"، ومن بين مواقفه أنه أهدى جائزته التي حصل عليها من مهرجان المسرح العربي إلى روح صديقه الفنان إبراهيم يسرى الذي تصادف رحيله في نفس أسبوع تكريمه، وعرف عنه حبه لنادي الزمالك ودعمه له طوال الوقت، وعلى الرغم من مرور سنوات على وفاته يحرص أشقائه المنتجين محمد وجمال العدل والسيناريست مدحت العدل على إهداء أعمال الشركة إلي روح سامي العدل صاحب الفضل في وجود اسم عائلة "العدل" الفنية.

تزوج سامى العدل 3 مرات الأولى من الفنانة عفاف رشاد ولم يدم الزواج طويلا والثانية من الفنانة نادية شكري وأجنب منها "رشا" ووقع الانفصال أكثر من مرة وبعد الانفصال الأخير تزوج من الفنانة ماجدة نور الدين وأنجب منها "أحمد وخالد"، وفي 10 يوليو2015 توفي سامي العدل إثر هبوط حاد في الدورة الدموية وضعف عضلة القلب عن عمر ناهز 68 عامًا رحل "العدل" ولكنه يعيش بينا بأعماله الفنية وسيرته الطيبة التي لا تنقطع.

اقرأ أيضًا.. «فاتن حمامة وعمر الشريف».. حكاية حب بدأت بقُبلة

موضوعات متعلقة