الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 12:50 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية

ما مصير «سكان» حديقة حيوان الجيزة بعد إغلاقها للتطوير؟

حديقة حيوان الجيزة
حديقة حيوان الجيزة

في السبت الثامن من يوليو 2023، شهدنا آخر يوم تجول فيه المصريون في حديقة الحيوان التاريخية في الجيزة بتصميمها القديم الذي تأسست عليه، حيث كانوا يجلسون في ساحاتها مع أطفالهم للاستمتاع بوجبة خلال فترة "الفسحة" الأسبوعية أو السنوية الوحيدة لبعضهم.

أعلنت وزارة الزراعة عن إغلاق حديقة الحيوان اعتبارًا من يوم الأحد الموافق 9 يوليو 2023، بهدف تطويرها بواسطة تحالف من الشركات الوطنية والخاصة "لتكون مشابهة لحدائق الحيوان العالمية".

غلق حديقة الحيوان للتطوير

تحالف الشركات التي أعلن رسميا عن انضمامها تتألف من الهيئة القومية للإنتاج الحربي وشركة أبناء سيناء للتشييد والبناء وشركة حديقتي، ويعمل هذا التحالف حاليا على تطوير حديقة الأورمان التي تقع بجوار حديقة الحيوان في الجيزة.

https://www.altreeq.com/424732

مصير عمال حديقة حيوان الجيزة بعد غلقها

وتساءل المصريون عن مصير عمال حديقة حيوان الجيزة، الذي يبلغ عددهم نحو 170 عاملا، بالإضافة إلى نحو 7 آلاف حيوان من مختلف الأنواع، بعد إغلاق الحديقة لمدة 18 شهرا للتطوير.

موقف عمال حديقة الحيوان بالجيزة

وتعليقا على ذلك، قال اللواء محمد رجائي، رئيس الإدارة المركزية لحدائق الحيوان، لموقع الطريق، إنّ عمال حديقة الحيوان ما زالوا تحت مظلة هيئة الطب البيطري بوزارة الزراعة، وسوف يستمر صرف رواتبهم كما كانت حتى الانتهاء من أعمال التطوير وعودتهم إلى عملهم الأساسي، مع إتاحة خيار طلب إجازة خلال تلك المدة.

https://www.altreeq.com/424732

وأوضح رجائي، أنّ الحيوانات المتواجدة بالحديقة تمّ تكليف هيئة الطب البيطري بالإشراف عليها والحرص على سلامتها بمعاونة عمال الحديقة، لحين العودة إلى العمل بعد الانتهاء من التطوير.

ونفى كل ما يتردد بشن تسريح عمال حديقة حيوان الجيزة وبيع الحيونات الفريدة، مشيرا إلى أنّ الحديقة تخضع لأعمال تطوير ولم يتم غلقها نهائيا كما أنها ستكون بحاجة إلى خبراء لتشغيها.

اقرأ أيضًا: مفاجأة كبرى.. «مثلث الرعب» ببحر الإسكندرية يلتهم جثمان غريق كليوباترا