الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 02:39 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عارف الشمندي: منتدى مصر 2026 محطة وطنية مهمة لمواجهة التحديات وصياغة أولويات المستقبل مسلم: مصر والسعودية قادرتان على ردع تجاوزات الحوثيين وإجبارهم على السلام عياد رزق: منتدى مصر يمثل منصة للحوار وتبادل الرؤى وطرح حلول عملية للتحديات الراهنة نائب رئيس حزب المؤتمر: منتدى مصر 2026 منصة وطنية لإشراك المواطن في صناعة المستقبل وتحويل الحوار إلى حلول واقعية حزب المؤتمر يعلن دعم تفويض رئيس الجمهورية لاتخاذ إجراءات للتدخل العسكري والدفاع عن المملكة العربية السعودية وفقًا للضوابط الدستورية إنجاز عالمي جديد.. منتخب رجال الطائرة يتأهل إلى كأس العالم 2027 ببولندا رياض الخولي رئيسا للجنة التحكيم الرسمية لمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي حادث مروع بالوادي الجديد.. إصابة 15 شخصًا إثر انقلاب ميكروباص بطريق الداخلة الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الإثنين؟ رئيسة هيئة النيابة الإدارية تنعى المستشار جمال أبيب نائب رئيس الهيئة الوحدة المحلية لمدينة الوقف تنفي شائعات نقل الموقف وتحذر من الأخبار المغلوطة أسعار الذهب في مصر الاثنين 19 أكتوبر 2026.. عيار 21 يسجل 6270 جنيهًا

من مذكرات نجاة الصغيرة.. أم كلثوم سمعتني من وراء الكواليس

نجاة
نجاة

نجاة الصغيرة هي صاحبة الصوت الملائكي والحنجرة الذهبية وأبرز مطربات جيلها، والتي عرفها الجمهور طفلة تغني وتقلد أم كلثوم على مسارح الإسكندرية ولقبت بـ"الطفلة المعجزة"، ويصادف اليوم عيد ميلادها الـ85، ونستعرض أهم المحطات التي قابلتها في بداية حياتها منها لقائها الأول مع كوكب الشرق في المذكرات التي روتها بنفسها ونشرتها مجلة "الكواكب".

ظهرت موهبة نجاة منذ نعومة أظافرها وهي في الخامسة من عمرها عندما حفظت أغاني أم كلثوم واصطحبها شقيقها العازف إلي معهد الموسيقى وهناك سمعها مصطفى رضا فأيقن موهبتها وقرر أن يقدمها للجمهور في إحدى حفلات المعهد وواجهت نجاة الجمهور لأول مرة في هذا الحفل ونجحت وصفق لها الجمهور، وبدأت تدرس العزف على العود وتتقن أصول الغناء، وقدمتها الإذاعة في إحدى سهراتها وغنت "سلوا قلبي"، وباتت حديث الجمهور عن الطفلة التي تقلد أم كلثوم في حركاتها على المسرح وتمسك بالمنديل بين يديها عندما تغني كما تفعل كوكب الشرق.

بعد أن ذاع صيتها في حفلات الإسكندرية والقاهرة التحقت بركن الأطفال في الإذاعة مع "بابا شارو" وبدأت تنهال عليها الحفلات بعد أن ثبتت أقدامها في عالم الغناء وهي في السابعة من عمرها، وسمعتها أم كلثوم لأول مرة في حفلة خيرية على مسرح الأزبكية وكانت أم كلثوم هي نجمة تلك الحفلة وكان من ضمن برامج الحفلة أن يغني الأطفال نشيدا من تلحين أحمد خيرت وغنت نجاة النشيد مع الأطفال وهبطبت وجلست في الصف الأمامي بجوار والدها تستعد لسماع أم كلثوم، ولكن أحمد خيرت عاد لها بعد فترة وطلب منها أن تغني أغنية "سلوا قلبي".

تقول نجاة: "عندما بدأت الفرقة الموسيقية تعزف أغنية "سلوا قلبي" أخذت مكاني أمام الجمهور وبدأت أغني ومندمجة في الأغنية ولكني نظرت إلي الكواليس فإذا نفسي تمتلىء بالخوف، كانت أم كلثوم تجلس على مقعد خلف الكواليس تسمعني وأنا أغني، وتزايد خوفي وتسارعت دقات قلبي وماذا ستقول عني وهي المرة الأولى التي تسمعني وأنا أغني أول أغانيها، وكدت أن أتوقف عن الغناء لولا أني شاهدت أم كلثوم وهي تضم يديها لي مشجعة".

تفوقت نجاة في تلك الليلة على نفسها وكان الجمهور يصفق لها بحرارة ويطلب منها أن تعيد بعض فقرات الأغنية، تقول نجاة: "عندما انتهيت من الأغنية لفت رأسي إلى أم كلثوم لأجدها تفتح لي ذراعيها وجريت نحوها فأخذتني بين ذراعيها وضمتني إليها وقبلت وجنتي وبدأت تسألني وأنا أرد على أسئلتها وتقبلني بعد كل إجابة، ونهضت لتغني نفس الأغنية التي كنت أغنيها وأجلستني مكانها حيث كانت تجلس خلف الكواليس وكان الجمهور يحيونني ويحيونها وبعدها بدأت شهرتي تزداد وبدأت الأسر العريقة تدعوني لإحياء أفراحها".

اقرأ أيضًا: نور الشريف وبوسي.. قصة حب من «حبيبى دائمًا» إلى «العاشقان»