الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:57 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

السيناريو الأسوأ لسه مجاش.. هل تتكرر عاصفة دانيال مرة أخرى؟

عاصفة
عاصفة

تزايد البحث خلال الساعات القليلة الماضية عن "الإعصار دانيال"، والأضرار التي يمكن أن تسببها خاصة بعد الضحايا والدمار الذي سببته في ليبيا.

وجاء ذلك بعد توقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية وخرائط الطقس الواردة من وزارة الموارد المائية والري بخصوص إعصار دانيال في مصر.

الوقود الأساسي للأعاصير

من جانبه، أكد الدكتور هشام العسكري، أستاذ نظم علوم الأرض والاستشعار عن البعد، أن الوقود الأساسي للأعاصير هو بخار الماء، مشيرًا إلى أنه هناك أعاصير ستقع بالبحر المتوسط وتتشابه مع الأعاصير الاستوائية، والعاصفة دانيال بداية للأعاصير المحتمل حدوثها مستقبلًا.

وقال العسكري، خلال تصريحاته لبرنامج "على مسئوليتي"، المذاع على قناة صدى البلد، إن العاصفة دانيال أو إعصار دانيال هو بداية لما هو قادم في منطقة البحر المتوسط، وما يحدث هو شيء متوقع.

أوضاع كارثية

وأضاف أنه في ظل التغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة، ستزيد درجة حرارة البحر المتوسط بنسبة 5.5 درجة مئوية بحلول عام 2100، وهو ما ينذر بأوضاع كارثية.

وتابع أنه قد تحدث موجات تسوماني بسبب ارتفاع درجة حرارة البحر المتوسط، التي تنتج عادة من الزلازل، ومن الممكن أن تحدث في أي جسم مائي.

حدوث أعاصير مستقبلية

وأكمل: احتمالات حدوث أعاصير مستقبلية قائمة ومحتملة، ويجب أن تتخذ الحكومات مجموعة التدابير للوقاية من المخاطر التي تنتج عن الأعاصير.

إعداد خطة قوية

وأكد أنه يجب على كل الدول إعداد خطة قوية قائمة على أسس علمية وبحثية للاستعداد لما هو قادم، ولا بد أن يكون هناك تضافر على كل مستويات الدولة لمواجهة الكوارث الطبيعية، لتجنب الخسائر الكارثية التي قد تسببها.

وأردف أن الأعاصير والعواصف التي قد تحدث مستقبلًا ستودي بكافة المشروعات الاستثمارية التي تم إنشائها، مشيرًا إلى أن التغيرات المناخية أثرت بشكل سلبي على دول عديدة من الدول، كما أن المجتمع الدولي على دراية كاملة بكافة الكوارث الناجمة عن التغيرات المناخية، كما أن سد أثيوبيا يهدد القارة الأفريقية كلها.