الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:05 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة

وزيرة الهجرة: «الميتافيرس »تسهم في الرد سريعًا على الجاليات بالخارج

جانب من الحلقة النقاشية عن الميتافيرس والذكاء الاصطناعي
جانب من الحلقة النقاشية عن الميتافيرس والذكاء الاصطناعي

يسهم الذكاء الاصطناعي في تحديث التقنيات التكنولوجية سريعًا، مما يؤثر على الشركات والمجتمعات سواء على الصعيد المهني أو التعليمي.. إلخ، ولذلك من الضروري أن يتعامل القادة مع الابتكارات بفكر متفتح، وقابل للتطور، والعمل على التكيف مع هذه الابتكارات في مكان العمل.

في هذا الصدد أوضحت السفيرة سها جندي، وزيرة الهجرة، وشؤون المصريين في الخارج، أهمية الحلقة النقاشية عن الميتافيرس والذكاء الاصطناعي، والتي تستهدف الاستفادة من هذا الأمر باعتبارها امتدادًا جديدًا للإنترنت.

وأشارت وزيرة الهجرة إلى: "نحن مقبلون على أشكال جديدة في الحياة والتواصل والاستخدامات التكنولوجية، بالتالي هذا الاجتماع للاستفادة من تجربة التكنولوجيا الجديدة بلقاء المسئولين في شركة ميتا".

اقرأ أيضًا: «الهجرة» تبحث سبل تبادل الخبرات لأطقم التمريض بين المصريين بالخارج

استعرضت "وزيرة الهجرة" -خلال الحلقة النقاشية- رؤية الوزارة بشأن الاستفادة من قوة تكنولوجيا، وتحديدًا الميتافيرس والذكاء الاصطناعي في مختلف الملفات، مما يساعد على التواصل مع المصريين في الخارج رغم تباعد المسافات، فضًلا عن الميزة التي توفرها التكنولوجيا الحديثة، والتي تسهل على المصريين في الخارج عملية العثور على المعلومات التي يحتاجونها.

وزارة الهجرة

تلبية احتياجات المصريين في الخارج

تابعت: "الميتافيرس والذكاء الاصطناعي تساهم في سرعة الرد على المصريين في الخارج، والإجابة على استفساراتهم وتلبية احتياجاتهم"، لافتة إلى سهولة الحصول على البيانات الخاصة بهم، وتقليل الوقت اللازم لإدخال البيانات يدويًا من النماذج أو المستندات الموجودة التي يرسلها المصريون في الخارج.

وزارة الهجرة

اقرأ أيضًا: أول سيدة مصرية.. وزيرة الهجرة تهني «جيهان الحسيني» بمنصب مدعي عام بالمملكة المتحدة

وواصلت: "الميتافيرس والذكاء الاصطناعي، تساعد في رصد الاتجاه للطلبات أو الشكاوى المقدمة من المصريين في الخارج، مضيفة أننا بحاجة للتواصل مع جميع المصريين في مناطق الأزمة أو الكارثة لإبلاغهم بالتعليمات بناءً على موقعهم، كذلك مساهمة هذه التكنولوجيا الحديثة في مواجهة ظاهرة الهجرة غير الشرعية من خلال العديد من الآليات".


جاء ذلك خلال حلقة نقاشية وزارية رفيعة المستوى بحضور وزيري الشباب والرياضة، والتربية والتعليم والتعليم الفني، وعدد من ممثلي الوزارات والخبراء الاقتصاديين

كما شار أيضا في الحلقة كوجو بوايكي نائب رئيس شركة ميتا للسياسات العامة لإفريقيا والشرق الأوسط وتركيا، و٢٠ من ممثلي ومديري الإدارات بشركة ميتا.

وتأتي الحلقة ضمن فعاليات أسبوع الميتافيرس والذكاء الاصطناعي "Metaverse and Artificial Intelligence Week"، الأول من نوعه في مصر، والذي تنظمه شركة ميتافيرس بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والجامعة المصرية للمعلوماتية والجامعة الأمريكية بالقاهرة.