الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:56 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

مكتبة الإسكندرية تصدر العدد الأول من «هيباتيا»

غلاف المجلة
غلاف المجلة

صدر عن مكتبة الإسكندرية، العدد الأول من مجلة "هيباتيا"، وهي مجلة المرأة العربية في العلوم والتكنولوجيا، حيث يأتي إصدارها ضمن برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي التابع بقطاع البحث الأكاديمي.

وتصدر المجلة بالتعاون مع الشبكة العربية للمرأة في العلوم والتكنولوجيا برئاسة الدكتورة رفيعة غباش، حيث أنها مجلة فصلية تصدر كل ثلاثة أشهر، وصدر العدد الأول منها بتاريخ هذا سبتمبر الجاري.

الإنجازات العلمية والتكنولوجية لنساء عربيات

وتسلط المجلة الضوء على الإنجازات العلمية والتكنولوجية التي قامت بها نساء عربيات، والوقوف على وضع المرأة العربية في مجال العلوم والتكنولوجيا، والتحديات التي تواجهها لإثبات كفاءتها في مجال موسوم عالميًا بسيطرة الرجل عليه.

محتويات العدد

ويتصدر العدد، كلمة افتتاحية للدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، والتي تتضمن رسالة المكتبة الساعية لنشر قيم العلم والفكر، حيث توضح أسباب احتضان مكتبة الإسكندرية للشبكة العربية للمرأة في العلوم والتكنولوجيا؛ والتي تؤكد على تقديم مكتبة الإسكندرية الدعم الدائم للنساء العربيات؛ لتحقيق أنفسهن وتوظيف طاقاتهن الكامنة من أجل مستقبل أفضل للمنطقة العربية.

وتصدر المجلة ورقيا، وأيضًا متاحة بالكامل للاطلاع إلكترونيًا على الموقع الرسمي لمكتبة الإسكندرية، وكذلك موقع برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي، والموقع الرسمي للشبكة العربية للمرأة في العلوم والتكنولوجيا.

اقرأ أيضا.. دار نينوي تصدر «مفهوم الثقافة في العلوم الاجتماعية» و«الخنجر والمدفع»