الطريق
السبت 3 مايو 2025 11:03 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

شروط التحويل من معهد عالي إلى كلية حكومية

التحويل من معهد عالي إلى كلية حكومية
التحويل من معهد عالي إلى كلية حكومية

يبحث العديد من الطلاب وأولياء الأمور عن إمكانية التحويل من معهد عالي إلى كلية حكومية؟، ويعد هذا السؤال من الأسئلة التي تشغل بال الكثير، ونستعرض في السطور الآتية شروط التحويل من معهد عالي إلى كلية حكومية.

شروط التحويل من معهد عالي إلى كلية حكومية

هناك نوعان من التحويل من معهد عالي إلى كلية حكومية، الأول التحويل قبل بداية العام الدراسي، وهذا التحويل يأتي تحت مسمى "التحويل المناظر"، ويتم عن طريق مكتب التنسيق، أما التحويل بعد بداية العام الدراسي يكون تحت مسمى "التحويل غير المناظر"، وهو نقل القيد بين الكليات غير المتناظرة.

ويمكن للطلاب التحويل من معهد خاص إلى كلية حكومية ولكن بشرط أن يكون الطالب أو الطالبة قضى سنة دراسية في المعهد المقيد به، كما لا بد من أن يكون الطالب حاصلا على الحد الأدنى من مجموع الكلية التي يرغب في التحويل لها، وذلك حسبما يتم تحديده من المجلس الأعلى للجامعات.

ومن ضمن الشروط أيضا أن يكون الطالب الراغب في التحويل نجح في العام الأول بالمعهد المقيد به، وتكون الكلية التي يرغب في الانتقال لها تقع في النطاق الجغرافي له، كما يتم ترتيب الطلاب حسب الأعلى مجموع في الثانوية العامة فالأقل، ولا يقبل دخوله في المدن الجامعية طوال سنوات دراسته.

أخيرا يتم التحويل عن طريق موقع التنسيق الإلكتروني، ويكون لمرة واحدة فقط بحيث لا يقبل التحويل من الطالب أو الطالبة لكلية أخرى.

اقرأ أيضا: قرار عاجل من التعليم لسد عجز أعداد المعلمين بالمدارس

موضوعات متعلقة