الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 07:32 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

العمل: ورشة تدريبية لتعزز قدرات مفتشي العمل في مكافحة الهجرة غير الشرعية بالتعاون مع إسبانيا

العمل: ورشة تدريبية لتعزز قدرات مفتشي العمل في مكافحة الهجرة غير الشرعية بالتعاون مع إسبانيا
العمل: ورشة تدريبية لتعزز قدرات مفتشي العمل في مكافحة الهجرة غير الشرعية بالتعاون مع إسبانيا

نظمت وزارة العمل ورشة عمل تدريبية لتعزيز قدرات مفتشي العمل في المحافظات في مكافحة الهجرة غير الشرعية.

مكافحة الهجرة غير الشرعية بالتعاون مع إسبانيا

وأكدت الوزارة أنه الورشة التدريبية التي استمرت لمدة 3 أيام من 19 إلى 21 سبتمبر الحالي، أقيمت في أحد الفنادق بمحافظة القاهرة، وتهدف إلى الاستفادة من تجربة إسبانيا في مجال تفتيش العمل ومكافحة الهجرة غير الشرعية، وتبادل الخبرات بين الجانبين المصري والإسباني في هذا المجال.

منع الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر

وتأتي هذه الورشة في إطار مشروع تعزيز حوكمة الهجرة من خلال الدعم المؤسسي الذي تنفذه الوزارة بالتعاون مع الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي والتنمية واللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر.

الأسباب الجذرية للهجرة غير الشرعية

يهدف المشروع إلى تعزيز قدرات الجهات الوطنية وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات في مجال حوكمة الهجرة، وذلك بدعم من الصندوق الإنمائي للاتحاد الأوروبي لتحقيق الاستقرار ومعالجة الأسباب الجذرية للهجرة غير الشرعية والنازحين في إفريقيا (EUTF-NOA).

وفسرت الوزارة في بيانها أن السفير ألبارو إيرانثو، السفير الإسباني لجمهورية إسبانيا في مصر، شارك في افتتاح وختام أعمال ورشة العمل.

تدريبات وزارة العمل

وحضرها أيضًا آن كوفويد، رئيس فريق الإدماج الاجتماعي والحكم، ووفد الاتحاد الأوروبي في مصر، بالإضافة إلى عدد من المفتشين المميزين الذين تم اختيارهم من أربع برامج تدريبية نُظمت ضمن إطار "المشروع" في محافظات القاهرة والمنيا والأقصر، وحصلوا أيضًا على برنامج تدريب المدربين.

أعمال الورشة

وفقًا للبيان، افتتحت د. رشا عبدالباسط رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الدولية أعمال الورشة، بحضور السفيرة نائلة جبر رئيس اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر، وإيفا سواريث رئيس مكتب التعاون الإسباني في مصر.

وقد ساهم في إعداد وتنظيم الورشة كل من إيمان الشاطر من الإدارة العامة للتدريب وتنمية المواهب، ود. سمر أحمد شوقي باحثة بالإدارة المركزية للعلاقات الدولية ومتابعة شؤون العمالة الوطنية بالخارج، والسيد الشرقاوي مدير عام الإدارة العامة لتفتيش العمل بالوزارة، وقد قدم السيد الشرقاوي خلاصة التجربة المصرية في مجال تفتيش العمل كأحد أدوات مكافحة الهجرة غير الشرعية.

اقرأ أيضا: وزارة العمل: دورات لتدريب على 4 مهن يحتاجها سوق العمل