الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:18 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

ماجدة الخطيب.. عشقت السينما وتربطها صلة قرابة بـ«شرير الشاشة»

ماجدة الخطيب
ماجدة الخطيب

يمر اليوم ذكرى ميلاد ماجدة الخطيب وهي واحدة من أبرز الفنانات في السينما المصرية، تمتلك قدرات تمثيلية ليس لها حدود، عشقت الفن منذ نعومة أظافرها وتألقت في العديد من الأدوار في السينما، هي "منى زهران" في "الحب تحت المطر" و"دلال المصرية" وهي "إمتثال" و"خيرية" في "شيء في صدري".

النشأة والميلاد

ولدت ماجدة محمد كامل الخطيب في 2 أكتوبر 1943 بالقاهرة، أحبت الفن من طفولتها وكانت من بين فريق التمثيل في المدرسة، تربطها صلة قرابة بالفنان زكي رستم فهو خال والدتها وعارض دخولها الفن.

البداية

كانت بدايتها السينمائية من فيلم "حب ودلع" في بداية الستينيات، وتوالت أعمالها ولمعت في العديد من الأفلام أبرزها "قصر الشوق، قنديل أم هاشم"، وفي بداية السبعينيات قدمت أول بطولة مطلقة لها في فيلم "دلال المصرية" وهو من إنتاجها.

أفلام ماجدة الخطيب

عشقت السينما وقدمت لها العديد من الأفلام المهمة أبرزها "زائر الفجر، امرأة من القاهرة، الحب تحت المطر، الشوارع الخلفية" وفي فترة الثمانينات قدمت "حبيبي دائما، حدوتة مصرية" وتألقت أمام أحمد زكي في "العوامة 70".

فترة التسعينيات شاركت في عدة أفلام أبرزها "القتل اللذيذ، البطل" وتألقت أمام محمد هنيدي في دور "أم بيسة" في "حلق حوش" ومع تقدمها في العمر شاركت في أفلام الألفية في عدة أفلام بدور الجدة أبرزها "سكوت حنصور" وفي دور الأم في "أحلام عمرنا".

مسلسلات ماجدة الخطيب

شاركت ماجدة الخطيب في العديد من المسلسلات أبرزها "أهالينا، زيزينيا، قاسم أمين، حد السكين، امرأة من الصعيد الجواني" وكان أخر أعمالها في السينما "أخر الدنيا" مع نيللي كريم ويوسف الشريف، وتوفيت قبل أن تستكمل دورها في مسلسل "لا أحد ينام في الإسكندرية".

الحياة الشخصية والوفاة

تزوجت ماجدة الخطيب مرة واحدة سراً، ولم تكشف عن اسم زوجها حتى رحيلها، وتوفيت في 16 ديسمبر 2006 عن عمر ناهز الـ63 عاماً، إثر إصابتها بالتهاب رئوي حاد وفشل كلوي، رحلت "ماجدة" وتركت إرث فني كبير وأعمال تشهد على حبها للسينما.

اقرأ أيضا.. رفض ركوب «الكارو» وأهدى رئيس الإذاعة «تلاجة خشب».. حكايات محمود شكوكو