الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:05 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر

الاتحاد الأوروبي يوافق على إطار العقوبات على الجهات الفاعلة الرئيسية في حرب السودان

أعلام الاتحاد الأوروبي
أعلام الاتحاد الأوروبي

صرحت مصادر مطلعة أن سفراء الاتحاد الأوروبي اتفقوا على إطار عمل من العقوبات التي ستستخدم لاستهداف الجهات الفاعلة الرئيسية في حرب السودان وفرض تجميد الأصول وحظر السفر.

حرب السودان

اندلعت الحرب في السودان في أبريل من هذا العام بين الجيش بقيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان، الذي أطاح بالرئيس عمر البشير في عام 2019، وقوة شبه عسكرية بقيادة الفريق أول محمد حمدان دقلو، المعروف باسم حميدتي.

واستمر تصاعد القتال وإراقة الدماء على الرغم من المحاولات الدولية للتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار، وتسببت الحرب في نزوح أكثر من خمسة ملايين شخص من منازلهم وخلقت أزمة إنسانية، حيث حذر مسعفون محليون من انتشار الكوليرا وحمى الضنك.

عقوبات الاتحاد الأوروبي

تم إرسال مقترح العقوبات في يوليو، لكن لم تتم الموافقة عليه حتى يوم الاثنين، ولا يزال يتعين على وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي إعطاء التوقيع النهائي في وقت لاحق من هذا الشهر قبل أن يتمكن الاتحاد من البدء في إضافة أفراد وكيانات إلى القائمة.

وأظهرت مسودة اقتراح يوم الجمعة أن الولايات المتحدة وبريطانيا والنرويج وألمانيا تعتزم تقديم اقتراح إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة لإجراء تحقيق في الفظائع المزعومة في السودان بما في ذلك عمليات القتل ذات الدوافع العرقية.

اقرأ أيضا: قصف عنيف في الخرطوم والأمم المتحدة تحذر من «ثمن باهظ»