الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 11:28 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة

هل عملية طوفان الأقصى من علامات الساعة؟.. أحمد كريمة يحسم الجدل

تزامنًا مع معركة طوفان الأقصى التي نفذتها المقاومة الفلسطينية بالأمس تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي منشورات تعبر عن خوفهم ورعبهم من قيام علامات الساعة برغم من فرحتهم المدوية لتحقيق الفلسطينيين أحلامهم في تدمير عدوهم الإسرائيلي.

وعلق النشطاء عبر صفحاتهم الشخصية خاصة عبر «الفيس بوك» حيث قال أحدهم: "من علامات الساعة تحرير القدس وقتال المسلمين لليهود وعودة المسجد الأقصى للمسلمين، فيصلي فيه سيدنا عيسى عليه السلام خلف المهدي المنتظر، يارب ارض عنا وتجاوز عن سيئاتنا واكتب لنا الجنة برحمتك لا بأعمالنا".

عملية طوفان الأقصى

وفي هذا الشأن تواصلت جريدة «الطريق» مع الدكتور أحمد كريمة أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، قال إن ما يتداوله رواد مواقع التواصل الاجتماعي حول قيام الساعة بسبب معركة طوفان الأقصى ليس له أساس من الصحة.

وأضاف كريمة أن من علامات قيام الساعة هي قيام معركة كبرى بين الأمة الإسلامية واليهود ولكن المعركة الحالية التي تدور بين الفلسطينيين والإسرائيليين ليس لها علاقة باقتراب يوم القيامة.

كيف نساعد الفلسطينيين؟

وتابع كريمة موجها نصيحة للمسلمين، قائلا: "لكل مسلم له جزء في الوقوف مع القضية الفلسطينية" مستشهدا بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم عندما قال: "جاهدوا بأبدانكم وأموالكم وألسنتكم"، ويقصد بجهاد البدن أن يكون جهادًا بنظر ولي الأمر بحسب كل دولة بمؤسساتها العسكرية لأنها على دراية كاملة بالمصلحة العامة للشعب.

دعم الاقتصاد الفلسطيني

وأكمل تفسير الحديث قائلا: " جاهدوهم بأموالكم هنا يقصد به دعم الاقتصاد الفلسطيني من خلال حكومته الشرعية الفلسطينية".

جهاد اللسان

وأشار إلى جهاد اللسان الذي ذكره الرسول والمقصود به هنا هو أن نجاهد مع الفلسطينيين بلسان العلماء للتحدث عن الجهاد المشروع بضوابطه من خلال الدعاء لهم.

وكانت تعليقات بعض النشطاء هي : "الانسان على قدر فرحته على قدر خوفه من علامات الساعة وهول يوم القيامة"، حيث استشهد أحدهم بحديث للرسول صلى الله عليه: «عمران بيت المقدس خراب يثرب، وخراب يثرب خروج الملحمة، وخروج الملحمة فتح القسطنطينية، وفتح القسطنطينية خروج الدجال".

اقرأ ايضًا: «إسرائيل جن جنونها».. قيادي حركة فتح يكشف تفاصيل أسر جنود الاحتلال بـ«طوفان الأقصى»