الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 03:33 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
راجعة تاني.. محمود القياتي يحذر: أمطار ورياح تضرب مناطق بالجمهورية|فيديو مفتي الجمهورية: كازاخستان قدمت للعالم أنموذجًا فريدًا للإسلام المتسامح والتعايش السلمي في ظل التنوع الثقافي والعرقي ”إعلام الشيوخ”: الإعلام والثقافة خط الدفاع الأول عن وعي المجتمع.. ومنتدى مصر يجسد إيمان الدولة بالحوار عارف الشمندي: منتدى مصر 2026 محطة وطنية مهمة لمواجهة التحديات وصياغة أولويات المستقبل مسلم: مصر والسعودية قادرتان على ردع تجاوزات الحوثيين وإجبارهم على السلام عياد رزق: منتدى مصر يمثل منصة للحوار وتبادل الرؤى وطرح حلول عملية للتحديات الراهنة نائب رئيس حزب المؤتمر: منتدى مصر 2026 منصة وطنية لإشراك المواطن في صناعة المستقبل وتحويل الحوار إلى حلول واقعية حزب المؤتمر يعلن دعم تفويض رئيس الجمهورية لاتخاذ إجراءات للتدخل العسكري والدفاع عن المملكة العربية السعودية وفقًا للضوابط الدستورية إنجاز عالمي جديد.. منتخب رجال الطائرة يتأهل إلى كأس العالم 2027 ببولندا رياض الخولي رئيسا للجنة التحكيم الرسمية لمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي حادث مروع بالوادي الجديد.. إصابة 15 شخصًا إثر انقلاب ميكروباص بطريق الداخلة الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الإثنين؟

وزير الخارجية الأسبق لـ «الطريق»: مصر تضع خارطة طريق للتعامل مع الأزمة في غزة

وزير الخارجية الأسبق
وزير الخارجية الأسبق

قال السفير محمد العرابي وزير الخارجية الأسبق إن مصر تحركت بحكمة شديدة خلال الفترة الأخيرة على عدة مستويات لوقف تصعيد الاحتلال الإسرائيلي على غزة بالإضافة إلى ضغطها دبلوماسيًا لإدخال المساعدات الإنسانية لتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني وتلبية احتياجاتهم الأساسية.

وأضاف العرابي في حوار خاص لـ «الطريق» أن مصر ستعقد مؤتمر القاهرة للسلام غدًا السبت للبحث في سبل حل سياسي للصراع، مشيرً إلى أن هذه المبادرة تعكس التزام مصر بالسعي لإيجاد حل سلمي وعادل للقضية الفلسطينية، وتشجيع المجتمع الدولي على المشاركة في جهود التسوية.

وتابع وزير الخارجية الأسبق محمد العرابي أن مصر تعمل على إطار سياسي يعطي الأمل للشعب الفلسطيني في مستقبل أفضل، لأنها تؤمن بأن هناك حلاً للقضية الفلسطينية في المستقبل القريب.

وأشار إلى أنها تعمل بأسلوب مختلف ومبادئ ثابتة للالتزام بعدم التسوية النهائية للقضية الفلسطينية وعدم تهجير الشعب الفلسطيني، بالإضافة إلى ضرورة وقف إطلاق النار فورًا وتقديم المساعدات الإنسانية والمساندة في إعادة إعمار البنى التحتية في فلسطين.

ولفت وزير الخارجية الأسبق إلى أن مصر تضع خارطة طريق متكاملة للتعامل مع الأزمة في غزة، ولم تكتفِ بأفكار محدودة لاحتواء التوتر، بدلاً من ذلك، تسعى مصر لإحلال السلام والاستقرار في المنطقة من خلال جهودها الدبلوماسية والإنسانية.

اقرأ أيضا: وزير الخارجية الأسبق لـ«الطريق»: اتهامات إسرائيل لحماس بقصف المعمداني غباء سياسي