الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 07:26 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

منتدى الإبداع.. «قصور الثقافة» تناقش تقنيات تشكيل الجلود في الأعمال الفنية

تقنيات تشكيل الجلود في الأعمال الفنية
تقنيات تشكيل الجلود في الأعمال الفنية

تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، فعاليات المحور السابع «الإبداع البصري» من محاور منتدى نقل الخبرة، الذي تقدمه الإدارة المركزية لإعداد القادة الثقافيين برئاسة الدكتورة منال علام، ‏«أونلاين» للعاملين بديوان الهيئة والأقاليم والفروع الثقافية.

تحدثت الفنانة الدكتورة أماني الشيخ، في محاضرة بعنوان «أساليب وتقنيات تشكيل الجلود في الأعمال الفنية»، عن آليات التعامل مع القطع الجلدية المختلفة لتنفيذ الشكل المطلوب، موضحة أن من أهمها خلو سطح الجلد من البقع، وأن تكون الألوان سائلة لسهولة استخدامها كالطلائات الزيتية، الصبغات الكحولية والدهانات البلاستيكية.

واستكملت «أماني الشيخ»، أن طرق تشكيل الجلود متنوعة منها تقنية (الضغط) التي تعطي تأثيرا غائرا في سطح الجلد، ويمكن من خلالها إعطاء التأثيرات اللونية المختلفة من فاتح إلى غامق حسب قوة الضغط، باستخدام أداة الدفرة المصنوعة من الخشب، والمزودة في نهايتها بسن مشطوف أملس حتى لا يتأذى السطح الخارجي للجلد.

ولفتت «الشيخ» إلى ضرورة اختيار الجلود السميكة ذات النسيج الضيق لعمل زخارف خطية متنوعة باستخدام أسلحة قطع حادة، لإظهار التباين بين الشكل والأرضية بكل دقة ووضوح.

اقرأ أيضًا: 17 نوفمبر.. افتتاح معرض «رمسيس وذهب الفراعنة» في أستراليا

موضوعات متعلقة