الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 10:23 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة لماذا يرتفع الذهب محليًا رغم انخفاضه عالميًا؟.. عضو شعبة الذهب يُجيب كيف ينعكس رفع تصنيف مصر الائتماني على جيب المواطن البسيط؟.. اقتصادي يُجيب النائب شعبان رأفت عبد اللطيف​​​​​​​: مصر تخوض معركة واعية لحماية مقدراتها ”لن يتم طرد أي مواطن”.. النائب شعبان عبد اللطيف يحسم الجدل حول تخوفات الإيجار القديم مستقبل وطن يختتم جولته بسوهاج بلقاء تنظيمي موسع.. رسائل سياسية وتوجهات جديدة لتعزيز العمل الحزبي والخدمي محمد رمضان أبوطالب: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية تبرز أهمية إعداد كوادر قادرة على قيادة المستقبل النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة بعد سؤال برلماني من فيصل أبو عريضة.. التخطيط العمراني يحدث حيز 20 قرية و67 عزبة تابعة لها بالصف ويسلمه للمحافظ واعتماده خلال... شقيق أحد ضحايا مجزرة ”شمس الدين” يكشف أسرار اللقاء الأخير مع الجاني

عضو تنسيقية الأحزاب: الأمر يتطلب حلول هيكلية وليست تسكينية لحل أزمة الدولار

أزمة الدولار في مصر
أزمة الدولار في مصر

أثارت أزمة الدولار اضطرابا في السوق المصري خلال الأسابيع الماضية، حيث يواصل الدولار في السوق الموازي الصعود إلى مستويات غير مسبوقة نحو 60 جنيها، مقارنة بسعره المتداول في البنوك قرابة الـ 31 جنيها، الأمر الذي أدى إلى وضع كل قطاع صناعي أسعار منتجاته على سعر مختلف للدولار يحدد بناء على توقعاته للسوق، فضلا عن الأزمة الاقتصادية التي تمر بها البلاد حاليا، ونقص العملة الأجنبية، وغيرها، مما انعكس على الأسعار للمنتجات الحياتية للمواطنين.

وقال الدكتور حسن هجرس، عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، إن وجود أكثر من سعر للدولار سواء في البنوك والسوق السوداء، بجانب الدولار الجمركي كل هذا خلق بيئة طاردة للاستثمار، ولا يساعد على جذب استثمار أجنبي جديد.

وتابع عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، خلال تصريحات خاصة لجريدة "الطريق"، أن الاستثمار المحلي يتضرر، لأنه يعتمد على مدخلات إنتاج من الخارج ويحتاج إلى الدولار لاستيراد هذه المنتجات، وعند وجود صعوبة في توفيرها بسعر رسمي يلجأ إلى السوق السوداء، مما يرفع من سعر الدولار في مصر.

وأوضح أن الأمر يتطلب حلولا هيكلية وليست تسكينية كما كان يحدث في السابق، للحد من تأثير تلك الأزمة على السوق المصرية، بزيادة في معادلات التضخم، والبطالة، الفقر، مما يؤدي إلى خلق مشاكلات اجتماعية.


وأشار إلى أن مصر تعاني فجوة تمويلية كبيرة تحتاج إلى سدها، لافتا إلى أن أزمة الدولار في مصر لن تحل إلا بوجود إصلاحات هيكلية للاقتصاد المصري، في ظل أنها تستورد نحو 80% من احتياجاتها من الخارج.

ولفت هجرس إلى أن بعض الدول تخلت عن الدولار في معاملاتها التجارية، وهناك بعضا من دول العالم تسعى لإسقاط دور الدولار الأمريكي في التجارة العالمية، وإضعاف هيمنة الولايات المتحدة على العالم، مشيرا إلى أن مجموعة "بريكس" بدأت التخلي عن الدولار واستخدام العملات المحلية في التعاملات التجارية العالمية.