الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:57 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

أحذروا.. ردود أفعال مصرية حاسمة بشأن أكاذيب بي بي سي

أرشيفية
أرشيفية

في الوقت الذي نشرت فيه الـ"بي بي سي" أكاذيب وإدعاءات بهدف تهميش الدور المصري في مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، خرج رئيس هيئة الاستعلامات، ضياء رشوان، يكذب كل هذه الإدعاءات ويهدد بالإنسحاب من الوساطة، وتتوالي بعد تصريحات رشوان تعليقات عددًا من الرموز السياسية، تستعرضها الطريق في السطور التالية:

الدكتور أحمد سيد أحمد، خبير بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، يقول إنّه منذ أحداث السابع من أكتوبر مصر تتعرض لمزاعم وادعاءات وافتراءات باطلة من الجانب الإسرائيلي، مفسرًا ذلك، بأنّ حكومة الحرب الإسرائيلية كانت تريد أن تتخذ من 7 أكتوبر ذريعة لتصفية القضية الفلسطينية.

تصفية القضية الفلسطينية

وأضاف، خلال حواره ببرنامج «صباح الخير يا مصر»: "رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، نتنياهو كان يريد تقويض أي مقومات للقضية، ولكن الجانب المصري كانت حائط صد ضد مخططات التصفية عن طريق العمل على تحويل قطاع غزة إلى مكان لا يمكن العيش فيه.

وتابع : "مصر أدركت منذ اليوم الأول أن إسرائيل تجاوزت مبدأ حق الدفاع عن النفس إلى سياسة العقاب الجماعي، مشيرًا إلى أن مصر وضعت خطوطًا حمراء و"لاءات" حاسمة وهي لا لتهجير الفلسطينيين، ولا لتصفية القضية الفلسطينية على حساب الأمن القومي المصري.

من ناحية أخرى، اللواء دكتور محمد الغباري، مدير كلية الدفاع الوطني الأسبق بأكاديمية ناصر العسكرية، يقول: "بن جوريون عام 1923 بدأ يحول المستعمرات إلى مستعمرات دفاعية خصوصًا أن أعداد اليهود قد زادت وقتها."

اقرأ أيضًا: تحذير مصري شديد اللهجة بالانسحاب من الوساطة.. ما القصة؟

دولة يهودية على الساحل

وأضاف "الغباري" خلال حوراه لبرنامج "الشاهد"،على قناة "إكسترا نيوز": "بدأ اليهود في مزاحمة العرب في أرضهم، وبدأ الإنجليز يبحثون عن حل وسط للشعبين، وطالما هناك حل وسط فهو يمكن الضيف، إلى أن قامت حرب 48، وتم إصدار قرار بإقامة دولة يهودية على الساحل".

وتابع: "العقيدة الإسرائيلية تقول إن سيدنا إبراهيم عندما خرج من مصر وكان في بئر سبع، الرب قال له الأرض لك ولنسلك من بعدك شرط اعبدوني، من نهر مصر إلى النهر الكبير وكان وادي العريش، إذًا العقيدة الإسرائيلية مبنية على إقامة دولة من العريش إلى الفرات".