الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:11 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات

أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا هذا الاضطراب المعنوى

أيمن رفعت المحجوب
أيمن رفعت المحجوب

نريد أن نخرج من الاضطراب (المعنوى) الذى جعلنا نتردد أمام العمل والإنتاج لخير مصر ، فإنه إذا كانت علاقات بالحكومة والمجتمع السياسى مضطربة وغير متماسكة كما وصفنا، فإن تعاوننا العام مع بعض كمجتمع متماسك للأسف أضعف بكثير.

ومتى كانت علاقتنا العامة مع بعضنا البعض أى علاقتنا القومية ضعيفة وثقتنا بعضنا ببعض بالية، كان قرارنا العام فى مصر مضطربا لا محالة.
أعجز من أن يعبر تماماً عن آمل شعب طال انتظاره لإصلاح البلاد بعد كل حدث لنا من تغيرات سياسة وتخبط اقتصادي وجائحة كورونا وحروب حول العالم اخرها حرب الصهاينة على الفلسطينين، ومصر وشعبها يسدد الفاتورة.

لست فى مقام البحث فى الأسباب المعنوية و الفنية لهذا الاضطراب العام ( الداخلى) ونتائجه فى العلاقات الجماعية والفردية وأثره على الشارع المصرى من تخبط وعدم نضج سياسى او اجتماعى، لاني غير متخصص فى مجال الدراسات الاجتماعية.

ولكنى أكتفى بالبحث فيما يخفى الرأى العام حول أداء قادة الرأى العام من هذا الاضطراب وخطتهم فى الحكم على بعض المسائل ذات الأهمية فى مصر، كالانتخابات القادمة، او أداء الوزارة ، وخطة مستقبل مصر السياسية والاجتماعية والاقتصادية مثلا......!!!!!!

لا أنكر أن الرأى العام فى مصر أظهر قوة فى كثير من الأمور (وما زال) ولكنى مع ذلك أعترف بأن كثيراً من المقدمات الخفية أو المشاعر الأمية التى يبنى عليها فى بعض الأحيان الرأى العام حكمه مقدماً، غير منطلقة من مصلحة الوطن.