الطريق
الخميس 8 أكتوبر 2026 02:13 مـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حماة الوطن يوقع بروتوكول تعاون مع وزارة الصحة لتنظيم قوافل طبية مجانية بمحافظات الجمهورية من القنادلة إلى «البر التاني».. بطل من أبطال أكتوبر يروي لـ«الطريق» تفاصيل العبور النائب حسن عمار: رفع كفاءة شوارع بورسعيد أولوية لتحسين جودة الخدمات للمواطنين من المخاطبات إلى التنفيذ.. تحركات برلمانية لتطوير طرق ومحاور طهطا بسوهاج البرلمان العربي: الدبلوماسية البرلمانية مطالبة بأن تمثل ضمير العالم في ظل تراجع دور الأمم المتحدة النائب العام يستقبل معاوني ومعاونات النيابة العامة الجدد عضّة في الأذن وكفالة 5 آلاف جنيه.. تفاصيل مشاجرة سيدة مع محامٍ في قويسنا الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة؟ المؤشر العالمي للفتوى يرصد تحولات المشهد الديني في الغرب.. مستجدات إفتائية وتصاعد للإسلاموفوبيا وتغير أنماط التطرف الرقمي من بناء السفن إلى الشراكة الاستراتيجية.. أبرز 3 رسائل لرئيس كوريا الجنوبية خلال المؤتمر مع السيسي السيسي يؤكد تطلع مصر لتعزيز الشراكة مع كوريا الجنوبية في الاقتصاد والصناعة والتكنولوجيا السيسي يؤكد ثبات موقف مصر تجاه تسوية عادلة وشاملة للقضية الفلسطينية

هل يجوز الحج بالتقسيط؟.. عالم بالأوقاف يُجيب

الشيخ أشرف عبد الجواد، من علماء وزارة الأوقاف
الشيخ أشرف عبد الجواد، من علماء وزارة الأوقاف

قال الشيخ أشرف عبد الجواد، من علماء وزارة الأوقاف، إن الأضحية سنة مؤكدة وليست فرضًا، وهي مشروعة في حق المستطيع فقط، موضحًا أن المستطيع شرعًا هو من يملك ثمن الأضحية زائدًا عن حاجته الأساسية وحاجة بيته وأولاده.

وردًا على السؤال الأكثر تداولاً في الآونة الأخيرة حول مشروعية تقسيط الأضحية، أكد "عبد الجواد"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية الدكتورة رحاب فارس، ببرنامج "نقطة ومن أول السطر"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، على جواز ذلك بضوابط، موضحًا أنه يجوز شرعًا شراء الأضحية بنظام التقسيط، ولا حرج في ذلك ما دام المضحّي يمتلك دخلاً أو ثبوتاً مالياً يمكنه من سداد هذه الأقساط شهرياً دون تعثر.

وأكد أنه يجوز أيضًا أداء مناسك الحج أو العمرة بالتقسيط، طالما أن الشخص لديه القدرة المالية على الوفاء بالأقساط المقررة عليه للشركات أو الجهات المنظمة، دون أن يخل ذلك بنفقة أهل بيته.

وفيما يخص التطور الحديث في أداء الشعيرة، أصلّ مسألة صكوك الأضاحي التي تطرحها المؤسسات الخيرية والجمعيات المعمرة، موضحًا أنها تندرج فقهيًا تحت باب "التضحية بالإنابة"، معقبًا: "لا مانع شرعًا من شراء الصكوك؛ حيث يقوم المضحّي بتفويض وتوكيل مؤسسة معتمدة بالذبح نيابة عنه وتوزيع اللحوم على مستحقيها، وهي آلية شرعية صحيحة وتسهل على الكثيرين تنظيم الأضحية وتضمن وصولها للفقراء والمحتاجين بشكل منظم".