الطريق
الخميس 15 مايو 2025 10:14 صـ 18 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أيمن عويان يكتب: ترامب وصفقة القرن ومليارات الخليج والدين الإبراهيمي إعلام إسرائيلي: الولايات المتحدة طرحت عدة سيناريوهات لاتفاق جديد في قطاع غزة يشمل اتفاقا جزئيا الرئيس السوري: قادة مصر والسعودية والأردن وباقي القادة العرب أبدوا حرصا كبيرا على استقرار سوريا المتحدث الإقليمي للخارجية الأمريكية: زيارة ترامب للشرق الأوسط رسالة على أهمية المنطقة الأهلى يفوز على سبورتنج في أولى مباريات نهائى دورى السوبر لكرة السلة سيدات موجة حارة تضرب مصر: تحذيرات صحية وتحركات مجتمعية لمواجهة الخطر المناخى مصرع بطل كمال الأجسام عبد الله صبحي في حادث مروع بسبب سباق متهور على الطريق الدائرى تراجع أسعار الذهب عالمًا بسبب انخفاض مؤشر الدولار ”بين الحلم والرمز”: أحمد ماهر يكشف عن لا وعيه في أولى تجاربه الفنية بالمنيا محافظ الغربية يتابع انتظام العمل بالمركز التكنولوجي ويستمع للمواطنين من موقع الخدمة مباشرة نقابة البترول تعقد الاجتماع التأسيسى الأول لأمانة ”ذوى الهمم” للعاملين بشركات البترول بيان هام من وزارة الزراعة حول تراجع أعداد الحمير

لماذا يستخدم التكفيريون التليجرام في التواصل بينهم؟

التليجرام
التليجرام

سلطت الحلقة الـ17 من مسلسل الاختيار بطولة الفنان أمير كرارة، والذي يجسد فيه قصة الشهيد العقيد أحمد المنسي، على طرق التواصل بين الجماعات التكفيرية من خلال التليجرام، في أثناء وضع خطتهم للانتقال إلى أماكن متفرقة حتى لا يتمكن رجال القوات المسلحة من القبض عليهم.

قال الدكتور محمد الجندي، نائب مدير مركز بحوث التكنولوجيا بالجامعة البريطانية، إن التليجرام من أقدم برامج التليجرام الذي يستخدمه الجماعات التكفيرية في التواصل بينهما.

وأضاف "الجندي" في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الصراع دائم بين الحكومات والتنظيمات التكفيرية في الوصول إلى معلومات عنهم خصوصًا في الدول التي لا تحتوي على مكاتب لشركات فيس بوك وواتس آب، مما يصعب على هذه الدول الحصول على معلومات عن هذه الجماعات.

وأوضح "الجندي"، نائب مدير مركز بحوث التكنولوجيا بالجامعة البريطانية، أن استخدام التنظيمات التكفيرية لبرامج التليجرام لأنه من برامج التشفير على عكس البرامج والتطبيقات الأخرى، التي يمكن بسهولة تتبعها من خلال الرسائل.

اقرأ أيضًا: مسلسل الاختيار.. من هو أبو صهيب قناص التكفيريين؟

وأكد، أنه الآن أصبح هناك العديد من البرامج التي تعمل بنظام التشفير والتي يعمد إلى استخدامها التنظيمات التكفيرية مثل برنامج "BCM" وبرامج "VBN"، والإنترنت المظلم وغيرها العديد من البرامج الأخرى، مبينًا أن هذه البرامج تساعد الجماعات التكفيرية في الحفاظ على سرية معلوماتهم وإتصالاتهم الخبيثة.

وأشار إلى أن هناك أجهزة آمنة لدى الحكومات في دول العالم، يمكنها أن تواجه هذه البرامج باختراقها للوصول لهم.