الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:25 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة

كيف يكون طالب الثانوية مؤهلًا لخوض الامتحانات؟.. استشاري يوضح… خاص

طلاب الثانوية العامة
طلاب الثانوية العامة

أوضح الدكتور وليد هندي، استشاري الصحة النفسية، أن هناك عوامل نفسية كثيرة يجب مراعاتها لاستعداد أبنائنا للاختبارات خاصة امتحانات الثانوية العامة أهمها عدم النظرة للسنة الدراسية بنظرة تضخمية كالثانوية العامة حتى لا تسبب رهاب للطالب مسببة حالة مرضية ونسيان كل ما ذاكره طوال العام.

وقال الدكتور وليد هندي، في تصريح خاص لموقع وجريدة «الطريق»، إنه من المهم عدم عمل مقارنات ظالمة بينه وبين أخواته والأقارب لأنها تشكل عليه عبء نفسي كبير، ولا يتم عمل البيت سكنة عسكرية في خلال فترة الامتحانات ولكن بأريحية مع وضع ضوابط ونظام لاستخدام التكنولوجيا والتليفزيون وأدوات الترفيه وأن تكون معززات له عند المذاكرة لساعات طويلة.

وأضاف الدكتور وليد هندي، خلال حديثه، أنه من المهم ألا يكون البيت واحة للخلافات الأسرية حتى يكون المنزل مناخ هادي وآمن للاستذكار الجيد للطالب، لافتًا إلى أهمية توفير المكان المناسب للطالب من أجل المذاكرة واسترجاع المعلومات من حيث الإضاءة والتهوية والمكان مناسب للجلوس.

ونوه إلى أنه، من المهم العناية بالتغذية الصحية الملائمة لتنشيط القدرات العقلية لاسترجاع المعلومات وتناول البيض واللبن والأسماك والخضراوات والفواكه والمكسرات، والمذاكرة في توقيت الامتحانات أي صباحا.

وأشار استشاري الصحة النفسية، إلى أهمية عمل توازن في الساعة البيولوجية أي النوم مبكرا وأن يصحو مبكرا واخذ حمام دافئ قبل النوم لأنها تقوم بعمل استرخاء نفسي، مع تأدية الشعائر الدينية سواء مسلم أو مسيحي لعمل اطمئنان نفسي، مع مراعاة الوزن النفسي للمذاكرة أي تحديد عدد ساعات مناسبة لكل مادة حسب طبيعتها.

اقرأ أيضا: طرق فعالة لتقوية الذاكرة يقدمها أخصائي تغذية لطلاب الثانوية "خاص"

واستكمل استشاري الصحة النفسية، أنه من المهم إعطاء الطالب عدد من المحفزات والتشجيع طوال فترة الامتحانات والطمأنينة النفسية مع تحضير أدواته كاملة مع عمل نظرة سريعة للأسئلة والبدء بالسؤال الأسهل ثم الصعب والأصعب والكتابة بخط واضح واعطائه فنيات الاختبار وعدم المراجعة مع الكثير من أصدقائه بعد الامتحانات حتى لا يؤثر على الامتحان التالي.

اقرأ أيضا: نقيب التمريض تشكو ياسمين الخطيب لـ «الإعلاميين»

موضوعات متعلقة