الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 07:03 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

استشاري نفسي: الأحضان مفيدة لصحة القلب وتعالج مصابي كورونا

12 حضن يحتاحه الإنسان
12 حضن يحتاحه الإنسان

دراسات علمية طبية أجرت اختبارات عن فوائد الأحضان والعناق وتبين أنها تساهم في تحسين الحالة المزاجية وتحافظ على صحة الإنسان وتقلل الضغوط النفسية لذلك أخذها العديد من الأطباء النفسيين على محمل الجد وقاموا بدراسة العديد من الحالات التي تعانق باستمرار وبعد الاكتشافات اثبت الدراسات أن العناق يحافظ على صحة الإنسان نفسيا وبدنيا بشكل كبير.

وبعد هذه الاكتشافات العظيمة نفاجأ بشاب بريطاني أسس شركة كاملة للعلاج بالأحضان بمقابل مادي حتى يشعر الناس بالأمان والصحة الجيدة كما يقدم العديد من الخدمات والعروض للعناق ويرتفع سعر العناق حَسَبَ المدة الزمنية.

وليد هندي استشاري الصحة النفسية

تعليقا على ذلك، قال الدكتور وليد هندي استشاري الصحة النفسية، إن بالدراسات والإحصائيات اكتشف الأطباء النفسيين «الأخصان» لها مجموعة من الفوائد أهمها ارتفاع الاضطراب الوجداني وتعزيز الشعور بالتعافي، كما ساهم في انخفاض ضغط الدم لأصحاب الضغط المرتفع، مع تقليص حدة الكولسترول في الدم.

وأضاف هندي في تصريحاته لـ «الطريق» أن الأحضان لها فوائد جسدية أيضا منها: «تقوية الجهاز المناعي، وإمكانية الشعور بالدفء في فصل الشتاء، وتقليل حدة الإصابة بالإنفلونزا» قائلا: «الحضن مفيد في عصر فيروس كورونا»، مؤكدا أنها دراسة ذكرتها مجلة العلوم النفسية عام 2014.

اقرأ أيضا: حادث المنيا.. مسئول بالتضامن لـ«الطريق»: 10 آلاف جنيه إعانات لأسر المتوفين تسلم بعد يومين

واستكمل الطبيب النفسي أن الأحضان تقلل الشعور بالوحدة النفسية من خلال إفراز هرمون يسمى بـ«إلاكستيوسين» عندما يتم فرزه في جسم الإنسان يعطى إحساس حب الانسجام الاجتماعي، بالإضافة أنه يحفز هرمون السعادة والشعور بالأمان وتترجع عند الإنسان مشاعر الخوف والقلق مع الشعور بالامتنان مثل الطفل الذي يقل تعرضه النفسي والعصبي عندما تحضنه الأم.

اختتم استشاري الصحة النفسية أن الحضن ثبت علميا بسرعة شفائه من الجروح قائلا: «عشان كده أم كلثوم قالت خدني في حنانك خدني»، موضحا أن الإنسان يحتاج لـ 12 حضن في اليوم ليصبح مبدعا وفقا للدراسة الفرنسية أما الدراسة الأمريكية أكدت أن الإنسان يحتاج الحضن والعناق اربع مرات يوميا للبقاء قيد الحياة بصحة نفسية جيدة.

اقرأ أيضا: «لبؤة».. عيب في مصر و”ملكة الغابة” بالمغرب.. الطريق تكشف المعنى اللغوي