الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:13 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

بعد وفاة «سميرة عزت».. الإطار القانوني لمحاسبة مسؤول الصيانة

الطبيبة سميرة عزت
الطبيبة سميرة عزت

عقب حادث الطبيبة "سميرة عزت"، وتضاربت الأقوال حول أسباب وقوع الحادث، حيث اعتقد البعض أنها مدبرة، ومن المتوقع ان تكشف تحقيقات الجهات القضائية كافة الملابسات، ومن هنا يجب أن نعرف العقوبة التي سيتم توقيعها على المسئول الفني للمصعد، هل سيتم محاسبته كقاتل أم سيتم محاسبته تحت بند الإهمال.

اقرأ أيضًا: «جدري القرود».. هل ينتشر في المناطق الحساسة؟

تستعرض "جريدة الطريق" الإجراءات والعقوبات القانونية التي سيتم محاسبة مسئول صيانة المصعد، وهل ستأخذ القضية مسار جنائي أم جنحة.

اقرأ أيضًا: «MS».. مرض مناعي نادر يثير الرعب بين الفتيات وعلاجه بالملايين

قال شادي طلعت المحامي بالنقض ومدير منظمة اتحاد المحامين، إن العمالة المصرية في كافة المجالات ليس لديهم خبرة بالتكنولوجيا بنسبة 100% ولكن هناك فئة لديها خبرة بنسبة تتراوح ما بين 20 إلى 40%، فلو افترضنا أن الفني كان يريد قتلها حتى تثبت جريمة القتل العمد لابد من وجود دافع للجريمة في عدم توفر شهود عيان أو نفيه للجريمة لا توجد جريمة.

وأضاف طلعت في تصريحاته لـ «الطريق» أن هناك احتمال في حدوث هذه الأشياء ويعاقب القانون بجريمة القتل الخطأ وتتراوح مدة الحبس ثلاث سنوات مع إيقاف التنفيذ وتقديم غرامة مالية ومن حق أسرة المتوفى الرجوع لشركة عامل المصعد بدفع مبلغ مالي من التعويض ورئيس اتحاد الشاغلين.

واختتم المحامي بالنقض أن الحكم بإيقاف التنفيذ يشترط بها أن تكون السباقة الأولى ويحبس المتهم خمس سنوات في حالة ارتكابه جريمة قبل انتهاء مدة السباقة الأولى وهي ثلاث سنوات ليحاسب على الجريمتين بالحبس خمس سنوات مع غرامة مالية وتتغير وفقا للجريمة وبحسب تقدير القاضي للقضية.

وأضاف "شادي" لـ"الطريق" أن هناك عدد كبير من نوع هذه القضايا وتختف حيثيتها في إطار التحقيقات، وبالتالي سيكون هناك دفاع عن فني المصعد وسيطلع على القضية، ومن خلال الإطلاع سيتم تحديد التهم المنسوب إلى موكلة.

موضوعات متعلقة