الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 12:26 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

في ذكرى وفاة الفنان علي الكسار.. تعرف على معاناته مع الفقر

علي الكسار
علي الكسار

يحل اليوم الأحد 15 يناير ذكري وفاة الفنان الكوميديان علي الكسار، الذي رحل عن عالمنا في مثل هذا اليوم، وترك خلفه تراث من الأعمال الفنية الكوميدية ومازال تارك لنا البسمة الجميلة في أعماله.

أبرز المحطات الفنية في حياة علي الكسار

ولد الفنان علي الكسار يوم 13 يوليو عام 1987، واسمه الحقيقي علي محمد خليل سالم، واختصر اسمه في "علي الكسار" نسبه لعائلته.

باعت والدته الفرن التي تمتلكه وكان يساعدها في كثير من الأشياء لكي تفدي ابنها الوحيد من دخول الجيش، فأصبح اسمه من وقتها علي الكسار تكريمًا لوالدته.

كان علي الكسار يمتلك شخصيتان أحدهم في المسرح مختلفة عن شخصيته في المنزل، لأنه في المنزل يمتلك شخصية شديدة وقوية.

كانت واجبته المفضلة لديها "فته اللحمة" وكان يدخل المطبخ يعدها بنفسه، وكان من أسرة متوسطة، ولذلك لا يجرؤ أحد دخول غرفة نومه إلا بعد استأذنه والسماح له بالدخول.

ازدات شهرته بعد دخوله منافسة قوية مع الفنان نجيب الريحاني وابتدع شخصيته الشهيرة "عثمان عبدالباسط" النوبي لكي ينافس شخصية "كشكش بيه" وهي شخصية يقدمها الريحاني، وحقق نجاحا كبيرا بهذا العمل وما زال خالدًا في أذهان الكثيرين.

عام 1934 سافر الكسار بفرقته إلى الشام وقدم العديد من مسرحياته التي لقت نجاحًا عظيماً هناك.

لكن نجاحه لم يستمر طويلاً، لأنه مر بأزمة أدت إلى إغلاق مسرحه بالقاهرة بعد ما قدم عليه أكثر من 160 عرض مسرحي.

انتقل بعد تلك الأزمة إلى السينما وقدم فيها عدداً من الأفلام والأعمال الناجحة أهمها علي بابا والأربعين حرامي، أسير العيون، قلبي على ولدي، ألف ليلة وليلة، سلفني 3 جنيه، قسمة ونصيب، لست ملاكا، مبروك عليك.. وغيرهم الكثير.

توفي الفنان علي الكسار يوم 15 يناير 1957، داخل مستشفى القصر العيني وعلى سرير من الدرجة الثالثة وكان بجانبه أولاده بعد صراع طويل مع مرض سرطان البروستاتا، عن عمر يناهز 69 عاما.

اقرأ أيضًا: «كفاية دفع فلوس هتفلسوا»..كريم فهمي يرد على منتقدي فيلمه «أنا لحبيبي»