الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:43 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه

خالد الجندي: حكم «الرق» في القرآن «مُعطل».. «فيديو»

الشيخ خالد الجندي عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية
الشيخ خالد الجندي عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية

قال الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، إن بعض الدعاة مازالوا يعيشون في فقه ما قبل الدولة، مشيرا إلى أن ظاهرة الرق كانت موجودة في فقه ما قبل الدولة، وأنها كانت أمرا شائعا في جميع الديانات والمجتمعات.

وأضاف الجندي، خلال تقديمه برنامج "لعلهم يفقهون"، المذاع عبر فضائية "دي إم سي"، مساء اليوم الثلاثاء: "الرق5 متمنعش غير باتفاق الدول بين بعضها البعض، والأمم المتحدة قررت إلغاء التميز في الجنس والعرق وخلافه، وانتهى الرق تماما"، متابعا: "أمريكا أول من قامت بسن القوانين التي تمنع الرق فأصبح ممنوعا ولا يجوز وانتهى في كل العالم".

وتابع عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية: "الرق موجود فعليا في القرآن في آيات متلوة ومقروء كنص والنص له قداسته، ولكن هل أحكام النص لها نفس التأثير بأن تظل موجودة إلى يوم القيامة"، مشيرا إلى أن حكم الرق في القرآن "مُعطل"، مثلما عطل عمر بن الخطاب حكم قطع يد السارق أثناء مجاعة عام الرمادة.

وواصل: "هناك أحكام كانت تتعلق بوقتها، ومنها الجزية فهي من الأحكام التي كانت مقتصرة على وقتها لأن المجتمع حينها كان منقسما إلى أرض كفر وأرض إيمان"، مؤكدا أن فرض الجزية "الضريبة" كانت لها ظروف وأحكام.