الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:49 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

إندبندنت: ماكرون لن يستطيع إقناع الرئيس الصيني بإعادة بوتين إلى رشده

ماكرون والرئيس الصيني
ماكرون والرئيس الصيني

تحدث مقال بصحيفة "إندبندنت" البريطانية، اليوم السبت، عن رغبة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في إقناع الرئيس الصيني شي جين بينج، خلال زيارته إلى بكين، إجبار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على إيقاف الحرب الروسية على أوكرانيا، مؤكدا أن ماكرون لن يستطيع إقناع الرئيس الصيني بإعادة بوتين إلى رشده وإيقاف الحرب.

وقال كاتب المقال كريس سيتفينسون، إن الرئيس الروسي تجاوز مرحلة إقناعه أو إجباره بأي وسيلة لإيقاف الحرب: "هجوم بوتين المتكرر في خطاباته على الناتو والغرب والقيادة الأوكرانية، تدل أنه ليس مستعدا للإنصات لأي شخص بأي شكل".

وأضاف: "بعد توتر العلاقات بين الصين والولايات المتحدة الأمريكية بسبب أوكرانيا وأزمة التجارة التي عاناها العالم بأسره حديثًا، بدأت بكين تسعى إلى تنمية علاقاتها مع أوروبا في جميع المجالات المتاحة، كذلك ترغب في الحفاظ على مصالحها مع روسيا، فإذا أرادت بكين اللعب ستلعب مع الجانبين لخدمة مصالحها في النهاية، لذلك لن يكسب الرئيس الصيني بالوقت الحالي شيئا إذا حاول إجبار بوتين على إيقاف حربه ضد أوكرانيا".

وتابع الكاتب الإيطالي: "إقامة علاقات مع بكين، يرغب بها دول كثيرة، فموسكو ليس البلد الوحيد الذي يريد هذا الأمر، وأعتقد أن زيارة الرئيس الفرنسي إلى الصين تستهدف نفس الأمر في الأساس، فكل ذلك يصب في مصلحة الرئيس الصيني الذي يحرص على الظهور للعالم وكأن بلاده على مسؤولة عن الشؤون العالمية".