الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:54 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

دار نينوي تصدر الطبعة العربية من «دروب لا تفضى إلى أي مكان»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

يصدر قريبا عن دار نينوى للدراسات والنشر والتوزيع في سوريا، الطبعة العربية من كتاب «دروب لا تفضي إلى أي مكان» للمؤلف مارتين هايدغر، ومن ترجمة الدكتور عباس حمزة جبر.

مقاطعات فكرية

يحتوي هذا الكتاب على ستة فصول حررها هايدغر ما بين عامي 1934 و 1946، حيث تتوغل دروب هايدغر الستة في مقاطعات فكرية بكرٍ لم يتولى الفكر استكشافها من قبل.

يذكر الناشر، أنه بعد كتابه "الكينونة والزمن" (1927) ومؤلفه الأخر كانط ومشكلة الميتافيزيقا (1929) , ولأسباب تتعدى قضايا الفلسفة البحتة , لم يقم مارتين هايدغر بنشر أي كتاب لاحق فيما عدا بضع مساهمات قصيرة جرى طبعها و توزيعها لاحقاً .

رسالة عن الإنسانية

وأوضح مترجم الكتاب، أن نشاط هايدغر فيما بعد على مهمة التدريس في جامعة فرايبورغ – اون – بريسغو - في جنوب المانيا , لكنه ما لبث أن قطع صمته هذا في العام 1947 من خلال كتابه الجديد "رسالة عن الإنسانية".

ثم تبعه في العام 1950 بكتاب "دروب لا تفضي لأي مكان" و الذي تولينا ترجمته كاملاً نقلاُ عن ترجمته الفرنسية إلى اللغة العربية مع حرصنا الشديد على جعل مصطلحاته، وما احتوى من مفاهيم يختص بها هايدغر سائغة لدى القارئ العربي .