الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:49 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

استشاري محليات يكشف حصة الفرد الواحد من اللحوم في الدول النامية

أضحية العيد
أضحية العيد

يحتفل المسلمون في شتى بقاع العالم بعيد الأضحى المبارك، إذ يعدّ مناسبة يتقرّب فيها المسلمون من الله تعالى بذبح الأضاحي وتقديم لحومها للفقراء والمحتاجين، ويستمرُ العيد أربعة أيام؛ يومه الأول هو يوم النحر والأيام الثلاثة المتبقية يُطلق عليها اسم "أيام التشريق".

أكد حمدي عرفة، أستاذ الإدارة الحكومية والمحلية، أن المسلمين في كل أنحاء العالم يحتفلون بعيد الأضحى، و34% من البريطانيين توقفوا عن تناول اللحوم كليا أو قللوا من تناولها طبقا لتقرير الفاو، والذي أكد أن مرافق الذبح الملائمة غير متوفرة في بلدان نامية كثيرة.

وتابع خلال حديثه لموقع "الطريق"، أن الذبح يجرى في الريف والشوارع إما تحت شجرة أو داخل وحدات ذبح مخالفة، مؤكدا أن ذلك يؤدي في أحيان كثيرة إلى مخاطر بيئية وصحية بسبب تلوث الأراضي والمياه نتيجة إطلاق المخلفات والسوائل الناشئة عن الذبح دون رقابة من البلديات أو المنظمات الحكومية.

وأشار"عرفة"، إلى أن عدم توفر مرافق الذبح الملائمة وأساليب الذبح غير السليمة لدى كثير من البلدان النامية فقد كميات كبيرة من اللحوم دون مبرر، بالإضافة إلى خسارة المنتجات الثانوية الثمينة الناشئة من ذبائح الحيوانات.

واستكمل: توفر المرافق الملائمة وإجراءات العمل الواضحة والعمال المهرة ذو التدريب الجيد، أمورا ضرورية لضمان الحصول على إمدادات آمنة من اللحوم الصحية، مؤكدا أن الصعق الكهربائي بات بديلاً يستخدم على نحو متصاعد و تلا ذلك عملية استنزاف الدم من الذبيحة وهي معلّقة.

واستند "عرفة"، بتقرير الفاو أن نصيب الفرد من استهلاك اللحوم في بعض البلدان الصناعية يعدّ مرتفعا، إذ وصل نصيب الفرد إلى 10 كيلو جرام سنويا في البلدان النامية، وهذا غير كافٍ ويؤدي في الغالب إلى نقص التغذية وسوء التغذية.

وأوضح"عرفة"، أن التقديرات تشير إلى أن ما يربو على 2 مليار شخص في العالم لديهم نقص في الفيتامينات والأملاح المعدنية الرئيسية، لاسيما فيتامين A واليود والحديد والزنك؛ وذلك بسبب قلة حصول السكان على الأغذية الغنية بالمغذيات الصغرى كاللحوم والأسماك والفواكه والخضار.

وأضاف أن لجودة لحوم الحيوانات المذبوحة تأثير كبير على معايير اللحم المنتج منها، وأهم العوامل المؤثرة في ذلك العلف والسن والنواحي الوراثية والحالة الصحية للحيوان، مؤكدا أن صناعة اللحوم تعتبر ركيزة أساسية في الاقتصاد الزراعي لمعظم البلدان وخاصة البلدان النامية.

واختتم أن اللحوم ومنتجاتها هي مصادر لتركيز مرتفع من البروتينات عالية الجودة، مستندا بتقرير للفاو فإن أبرز وأكثر 10 دول في العالم تتناول اللحوم، وفق متوسط لأفرادها، إذ احتلت دولة الكويت المرتبة الثانية، على أن تواصل الولايات المتحدة تصدر القائمة رغم تراجع الإقبال على تناول اللحوم.

اقرأ أيضا:عاصفة قوية.. الأرصاد تحذر من التقلبات الجوية غدا