الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 10:05 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

«نعيش عصر الفتن».. علي جمعة: لا تيأسوا من كثرة الفساد

الدكتور علي جمعة
الدكتور علي جمعة

أكد الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، على ضرورة تعليم الأبناء حب الله ورسوله - صلى الله عليه وسلم - وألا ييأسوا من كثرة الفساد من حولنا، موضحًا أننا نعيش في عصر كثرت فيه الفتن.

عصر الفتن

وطالب "جمعة"، خلال ما نشره عبر صفحته الشخصية "فيس بوك"، من الآباء بتعليم الأبناء وتربيتهم على الإيمان بالله وتوحيده، وتعليمهم أنهم مكلفون في الحياة بأمر من الله ونواهيه.

وأشار"جمعة"، إلى أن معالجة البيئة الخارجية تكون بالتعلق بالله، متابعا أن هناك من الذين يريدون أفسد الدين، كاتبا: "إننا في عصر قد كثرت فيه الفتن ظهرت وبطنت، فنحتاج فيه إلى دعوة صادقة"

واستند "جمعة" بالقرآن الكريم أنه أفضل معلم للإنسان، مستشهدًا بختام سورة الشعراء برنامج لمن أراد أن يبدأ التربية من جديد يقول ربنا سبحانه وتعالى وكأنه يضع لنا دستور ذلك: "فَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ فَتَكُونَ مِنَ الْمُعَذَّبِينَ* وَأَنْذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ* وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ* فَإِنْ عَصَوْكَ فَقُلْ إِنِّي بَرِيءٌ مِمَّا تَعْمَلُونَ * وَتَوَكَّلْ عَلَى الْعَزِيزِ الرَّحِيمِ* الَّذِي يَرَاكَ حِينَ تَقُومُ* وَتَقَلُّبَكَ فِي السَّاجِدِينَ * إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ * هَلْ أُنَبِّئُكُمْ عَلَى مَنْ تَنَزَّلُ الشَّيَاطِينُ* تَنَزَّلُ عَلَى كُلِّ أَفَّاكٍ أَثِيمٍ".

محبة الله ورسوله


وأوضح"جمعة"، أن الله سبحانه وتعالى يذكر لنا أولًا أنه لابد من عنوان لتربيتنا، هيا بنا نعلم أبناءنا الإيمان بالله وتوحيده، ونعلمهم أنهم مكلفون في هذه الحياة الدنيا بأمر من الله ونهي، ونعلمهم أن هناك توفيقًا من الله سبحانه وتعالى وأنه هناك خذلانًا، وأن هناك آخرة فيها حساب فيها ثواب وفيها عقاب.
ووجه"جمعة"، نصائح لتربية الأبناء وكيفية تعليمهم بأن يحبون الله ورسوله، وكيف يترجمون ذلك سلوكًا في حياتهم، مشيرا إلى أن لابد أن نبدأ من جديد وكأننا لم نسمع عن هذا من قبل، فنخرج الناس من الظلمات إلى النور ولا نيأس من كثرة الفساد الذي حولنا، ابدأ بنفسك ثم بمن تعول

واستكمل " جمعة"، قائلا " ابدأ بنفسك ثم بمن يليك {وَأَنْذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ} كيف تكون العلاقة بينكم؟ علاقة هيمنة وتسلط أم (إنما أنا لَكُمْ مِثْلُ الوالِدِ للوَلَدِ) فتكون علاقة رحمة، فإن عصوك فلا تتخذ رضاهم دافعا لك ولا مانعا.. بـل اصبر ودُمْ في طريقك وأنت تربي أبناءك والجيل الذي بعدك".

اقرأ أيضا:«مقبرة الخالدين» هدية لعظماء الوطن.. تدخل رئاسي عاجل بشأن تطوير السيدة نفيسة والإمام الشافعي