الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:04 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شحاته زكريا يكتب: في وجه العاصفة.. ماذا نملك نحن العرب؟ ”أونروا” تطالب بالإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية لـ غزة لتجنب كارثة إنسانية اتحاد الغرف التجارية : مصر تدرس رفع وارداتها من المغرب إلى 600 مليون دولار اليوم| انطلاق مواجهات نصف نهائي كأس مصر للسلة أمن القاهرة ينجح في إعادة «مريض نفسي» ضل الطريق إلى أهله وزير الثقافة يعلن إطلاق مشروع “أهلاً وسهلاً بالطلبة” عبر بطاقة موحدة لإتاحة دخول المسارح والمتاحف بتخفيض 50% على التذاكر الحكومة تطور المطارات بالشراكة مع القطاع الخاص لتعزيز تجربة المسافرين حشيش وهيدرو.. إحباط ترويج مخدرات بـ3 ملايين جنيه في جنوب سيناء نتنياهو: نواصل التصدي بقوة لأي تهديد لإسرائيل بعد متابعة قصف الحوثيين مفتي الجمهورية: نرحب بتوسيع وتعزيز التعاون مع الأوقاف القطرية مدحت بركات: تعديل قانون الإيجار القديم خطوة لإعادة التوازن إلى السوق العقاري مصر تسرّع إجراءات التأشيرة لجذب المزيد من السياحI فيديو

أكرم توفيق يكتب: إيران وتهديدات باب المندب

أكرم توفيق
أكرم توفيق

اليمن جوهرة تتخطفها الأزمات وتعصف بها المطامع نظرا لما تمتلكه من ارتكاز جغرافي محوري ومهم على مضيق باب المندب، أحد أبرز الممرات المائية في العالم، والذي يربط البحر الأحمر بخليج عدن وبحر العرب، ويعد بوابة العبور لقناة السويس التي تربط البحر الأحمر بالبحر الأبيض المتوسط وتشكل البوابة الفاصلة بين آسيا وإفريقيا.

الممر الذي فرض تحديات متنامية من كونه مطمعا دوليا إلى حقيقة وواقع التهديدات المتكررة للأمن الدولي والإقليمي.

حول هذا المضيق تتمركز عشرات القواعد العسكرية داخل الأراضي الجيبوتية (ليمونة واطلنطا والقواعد الفرنسية والصينية واليابانية والإسبانية والمرافق العسكرية المؤجرة لعدد من الدول الخليجية).

وبمحيط هذا المضيق تتمركز عشرات البوارج الحربية والعسكرية لدول عدة، فيما تحشد الولايات المتحدة وبريطانيا لتحالف دولي لن يخرج عن كونه نافذة لتطويق الممر وعسكرته والاستحواذ عليه.

وإذا كانت جيبوتي قد استغلت الأهمية الجيواستراتيجية للموقع بتحويله إلى مصدر أساسي للدخل، وحتضان أرتيريا لعدد من القواعد العسكرية لذات الدوافع فإيران قد تمكنت عبر الحرس الثوري وتحت راية فرعها الحوثي من تطوير قدراتهم القتالية البحرية كجزء من التحولات المهمة التي طرأت على عقيدتهم العسكرية وأصبح لديهم فاعلية في إدارة حرب الناقلات وتلغيم المياه البحرية واستهداف السفن المدنية والعسكرية.

لقد عززت إيران حضورها في البحر الأحمر بما يضمن مقدرتها على تقديم الدعم والإسناد لحلفاءها، خصوصا وهي تخضع لعقوبات غربية وحصار اقتصادي، فقد إتاح لها الأحمر والمندب فرصة لامتلاك أوراق ضغط فاعلة للإبتزاز الدولي والمناورة السياسية.

إن امتلاك اليمن لموانئ وجزر بحرية محورية كسقطرى وحنيش وميون وكمران دفع إيران لتقديم الدعم المفتوح للحوثيين خصوصا مع سيطرتهم على أجزاء كبيرة من الساحل الغربي، فأصبح بذلك ميدانا أوسع للمساومة والإكتساب.