الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:46 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية

الشرق الأوسط يترقب تصعيدًا محتملًا مع تحركات أميركية وزيارة قائد سنتكوم لإسرائيل

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تعيش منطقة الشرق الأوسط ، حالة ترقّب وحذر متصاعد، في ظل مؤشرات متزايدة على توتر إقليمي مرتبط بالملف الإيراني، وتحركات عسكرية وسياسية أميركية لافتة، تتزامن مع مشاورات أمنية رفيعة المستوى في إسرائيل.

وبحسب ما أوردته وسائل إعلام إسرائيلية، فإن قائد القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، الأدميرال براد كوبر، يجري زيارة إلى إسرائيل خلال الساعات الحالية، في إطار تنسيق أمني وعسكري وثيق، يُنظر إليه على نطاق واسع باعتباره جزءًا من استعدادات أميركية لمواجهة تطورات إقليمية محتملة.

وفي السياق نفسه، تواصل منصات إعلامية غربية وإقليمية تداول تقارير تتحدث عن رفع درجة الجاهزية العسكرية الأميركية، ودرس خيارات متعددة للتعامل مع إيران، وسط حديث متزايد عن أن الأيام المقبلة قد تكون حاسمة في مسار التصعيد أو التهدئة.

كما أشارت بعض وسائل الإعلام العراقية إلى معلومات غير مؤكدة بشأن نقل قيادات إيرانية إلى مواقع محصنة تحت الأرض، في خطوة احترازية محتملة، دون صدور أي بيانات رسمية من طهران أو الجهات المعنية تؤكد أو تنفي هذه الأنباء حتى الآن.

ويرى مراقبون أن تزامن الزيارات العسكرية الأميركية رفيعة المستوى مع تصاعد التسريبات الإعلامية يعكس حالة من الضغط السياسي والعسكري المتبادل، مؤكدين أن المشهد الحالي لا يزال محكومًا بحرب رسائل محسوبة، أكثر منه انتقالًا فوريًا إلى مواجهة مفتوحة.

وفي ظل هذه الأجواء المشحونة، تبقى التطورات الميدانية والتصريحات الرسمية المرتقبة هي الفيصل في تحديد ما إذا كانت المنطقة مقبلة على تصعيد فعلي، أم أن ما يجري يندرج ضمن إطار الردع وإعادة ترتيب موازين القوة.

موضوعات متعلقة